Jambu biji merupakan buah jenis jambu yang digemari oleh banyak orang.
Jambu biji atau yang juga disebut guava ini merupakan tanaman yang berasal dari negara-negara di Amerika Tengan seperti Brazil, Meksiko, Venezuela dan Kolombia.
Namun saat ini, buah jambu biji telah banyak dibudidayakan di banyak tempat.
Di Indonesia, jambu biji biasanya dinikmati dengan cara memakan buahnya langsung, membuatnya menjadi olahan jus atau dijadikan rujak.
Jambu biji memiliki banyak kandungan di dalamnya, antara lain seperti mineral, vitamin A, Vitamin C, Antioksidan dan Kalium.
Selain kandungan itu, jambu biji juga memiliki kandungan lain namun dengan jumlah yang sedikit seperti serat, protein, zat besi, folat dan magnesium.
Manfaat Jambu Biji
Setelah mengetahui berbagai macam kandungan yang terdapat pada buah jambu biji, berikut merupakan manfaat jambu biji untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui!
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Manfaat jambu biji untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Salah satu kandungan yang cukup tinggi pada jambu biji adalah vitamin C dan vitamin C juga merupakan vitamin yang paling baik untuk membantu berperan dalam meningkatkan serta memelihara imunitas tubuh.
Jika terkena penyakit ringan, biasanya dengan mengonsumsi vitamin C cukup untuk menyembuhkan dan juga mencegah infeksi penyakit lebih lanjut.
Mengonsumsi vitamin C setiap harinya sangatlah penting dan dengan memakan satu buah jambu biji per hari sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
2. Kesehatan Kulit
Manfaat jambu biji untuk kesehatan tubuh yang selanjutnya adalah menjaga kesehatan kulit.
Jambu biji memiliki kandungan antioksidan yang dapat berperan mencegah penuaan dini.
Kandungan vitamin C yang juga berperan baik untuk mencerahkan kulit dan antimikroba dari ekstrak jambu biji dapat mengatasi masalah kulit seperti jerawat.
Tidak hanya buahnya saja yang memiliki manfaat untuk kulit, daun jambu biji juga memiliki manfaat untuk kulit dengan penggunaannya secara topical dapat membantu dalam penyembuhan luka di kulit.
3. Sistem Pencernaan
Manfaat jambu biji untuk kesehatan tubuh yang selanjutnya adalah menjaga sistem pencernaan.
Kandungan serat yang cukup tinggi pada buah jambu biji dapat berperan dalam memenuhi kebutuhan serat harian kurang lebih 12%.
Selain buahnya, daun jambu biji juga ternyata sudah sejak lama digunakan sebagai obat untuk mengatasi masalah pencernaan.
Antimikroba yang ada pada jambu biji dapat mengatasi gangguan pencernaan seperti diare dan dengan mengonsumsi jambu biji secara rutin juga dapat menurunkan resiko berbagai macam infeksi saluran pencernaan.
4. Kesehatan Mata
Manfaat jambu biji untuk kesehatan tubuh yang selanjutnya adalah menjaga kesehatan mata.
Umumnya kemampuan penglihatan seseorang akan menurun akibat kebiasaan tertentu atau bertambahnya usia.
Jambu biji mempunyai kandungan vitamin A dan vitamin C yang mampu dan juga dapat berperan dalam menjaga kesehatan mata agar kemampuan melihat tidak turun.
Mengonsumsi jambu biji secara rutin dapat menurunkan resiko gangguan mata seperti degenerasi makula dan katarak.
5. Mencegah Stres
Manfaat jambu biji untuk kesehatan yang kelima adalah dapat mencegah stress.
Magnesium merupakan salah satu kandungan mineral yang terdapat pada jambu biji yang dapat membantu relaksasi saraf dan otot sehingga dapat menenangkan serta mencegah seseorang dari stres.
Jika kekurangan magnesium diduga menjadi penyebab seseorang stress dan depresi karena magnesium mempunyai peran dalam fungsi otak yang mengatur suasana hati.
Demikian penjelasan kami mengenai Manfaat Jambu Biji. Semoga bermanfaat dan terimakasih.
Originally posted 2020-12-28 23:37:42.
Related Posts:
7 Khasiat dan Manfaat Petai untuk Tubuh yang Luar Biasa Petai merupakan makanan yang cukup di hindari oleh sebagian orang karena baunya yang khas. Namun sebagian orang lagi menyukai dan menggemari petai bahkan petai masih menjadi salah satu makanan yang…
Perbedaan Monokotil dan Dikotil yang Wajib untuk Dipahami Perbedaan monokotil dan dikotil pada tumbuhan dapat diketahui dengan meneliti dan menganalisis karakteristik tumbuhan itu sendiri. Salah satu cara yang digunakan untuk membedakan keduanya, yakni dengan membuat kunci determinasi. Perbedaan…
7 Manfaat Kacang Badam atau Almond Kacang badam, atau kacang Amandel atau Kacang Almond adalah salah satu kacang – kacangan yang merupakan bagian dari subkeluarga dari Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Kacang ini masuk dalam klasifikasi yang…
7 Kuliner/Makanan Khas Bogor yang Bikin Ngiler Tentang Bogor, Dahulu sekali orang-orang menjadikannya sebagai tempat persinggahan yang nyaman. Alamnya tercipta dari pegunungan surgawi yang memancarkan kesejukan. Tanahnya adalah sumber kehidupan. Orang-orang menyebutnya dengan nama buitenzorg, yang berarti…
6 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan Bawang merah merupakan salah satu bahan atau bumbu dasar masakan yang digunakan pada hampir semua makanan Indonesia. Selain dapat membuat makanan menjadi lebih kaya rasa dan lebih sedap, bawang merah…
4 Manfaat Buah Sawo yang Luar Biasa Untuk Kesehatan Manfaat Buah Sawo - Buah sawo adalah buah tropis yang cukup banyak tumbuh di negara kita. Anda mungkin juga sering melihat pohon dan buahnya di jual di pasar atau di…
9 Fakta Unik Tentang Kaktus, Tumbuhan Berduri Khas… Nama kaktus berasal dari kata kaktos yang merupakan bahasa yunani, artinya tanaman berduri. Catatan mengenai tabnaman kaktus ini pertama kali ditemukan pada buku di abad ke-16 yang mendefinisikan kaktus sebagai…
Definisi, Karakteristik, Distribusi, dan Manfaat… Hutan Mangrove - Tahukah Anda apa itu hutan mangrove? Jika belum, maka dalam artikel ini akan dijelaskan mengenai definisi, karakteristik, distribusi dan manfaat hutan mangrove. Definisi Hutan Mangrove Menurut Snedaker (1978) dalam…
13 Macam Minuman Segar Favorit Untuk Sajian Berbuka Puasa Macam macam Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa - Selama berpuasa seharian penuh, kebanyakan orang akan merasa letih karena kekurangan cairan dalam tubuhnya. Apalagi dengan cuaca yang panas, akan menyebabkan rasa…
6 Manfaat Daun Sirih untuk Kesehatan Tubuh Daun sirih merupakan salah satu tanaman dengan daun herbal yang mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Salah satu khasiat yang paling terkenal dari daun sirih adalah khasiatnya sebagai pembersih daerah…
4 Manfaat Kencur yang Luar Biasa Untuk Kesehatan Kencur merupakan salah satu jenis tanaman obat-obatan tradisional, kalau di Pulau Jawa sering kali disebut “empon-empon”. Nama “kencur” sendiri di ambil dari bahasa Sansekerta yaitu “kachora” yang memiliki arti temu…
Manfaat Energi Matahari bagi Manusia, Tumbuhan, Dan Hewan Manfaat energi matahari – Hayo siapa yang suka takut dengan sinar matahari, dan menganggap bahwa matahari adalah sumber penyakit. Memang benar matahari bisa membuat kulitmu terkena iritasi atau radiasi, tetapi…
3 Bahaya Glucogen Beserta Pengertian dan Kandungan Alaminya Bahaya Glucogen - Umumnya glucogen memberikan manfaat kencantikan dan kesehatan pada tubuh kita. Namun yang jadi pertanyaan adalah apa saja efek samping glucogen itu? Dan seberapa bahayakah glucogen tersebut pada tubuh…
5 Manfaat Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak Kerupuk Kulit - Kerupuk kulit atau biasa dalam bahasa Jawa Timuran disebut kerupuk rambak adalah jenis olahan kerupuk yang bahan utamanya terbuat dari kulit hewan, umumnya adalah kulit sapi, kerbau…
5 Manfaat Kolang Kaling Beserta Proses Pembuatannya Manfaat Kolang Kaling - Kolang kaling merupakan suatu camilan kenyal yang berwarna putih transparan dengan bentuk yang lonjong dan memiliki rasa yang segar. Kolang kaling ini terbuat dari biji pohon…
5 Manfaat Semut Jepang (Karakteristik dan Cara Penyajian) Manfaat Semut Jepang - Dalam bahasa Jepang, semut dinamakan dengan "Ari" karena dianggap sebagai serangga paling setia diantara beberapa jenis spesies yang lain. Satu hal yang menunjukkan bahwa semut ini…
18 Jenis Racikan Minuman Kopi Terbaik dan Paling Enak Racikan Kopi - Kopi merupakan jenis minuman hasil dari seduhan biji kopi yang sudah di sangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari oleh seluruh…
17 Makanan Khas Ambon yang Enak dan Lezat, Dijamin… Makanan Khas Ambon - Assalamualaikum, halo kawan. Bagaimana kabar kalian? Semoga semangat dan sehat selalu. Wah ini adalah kali pertama saya membahas tentang makanan. Sebenarnya saya paling suka bahasan yang seperti…
13 Makanan Khas Lombok yang Menggugah Selera Sebagai salah satu destinasi yang digemari oleh banyak, baik wisatawan lokal ataupun mancanegara, Lombok juga tak kalah menarik dengan Bali. Selain wisata pantai, panorama alam dan budaya, Lombok juga memiliki…
Profil Provinsi Kalimantan Barat | Batas Wilayah,… Profil Provinsi Kalimantan Barat - Negara Indonesia terdiri dari 34 provinsi. Salah satunya adalah Provins Kalimantan Barat yang secara geografis terletak di Pulau Kalimantan. Provinsi ini beribu-kota di Pontianak dengan…