5 Manfaat Kolang Kaling Beserta Proses Pembuatannya
Manfaat Kolang Kaling – Kolang kaling merupakan suatu camilan kenyal yang berwarna putih transparan dengan bentuk yang lonjong dan memiliki rasa yang segar.
Kolang kaling ini terbuat dari biji pohon aren. Kolang kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya.
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, kolang kaling ini juga mampu membantu dalam memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Tahukah anda bahwa kolang kaling itu bisa kita dapatkan dari pohon aren? Pohon aren memang dapat berbuah dan buahnya biasanya menggantung pada pohon.
Apabila buah aren yang belum terlalu matang dipotong akan terlihat bijinya yang kenyal berwarna bening.
Pada saat buah masih muda dengan kulit luarnya berwarna hijau, biji aren mempunyai tekstur yang lembek dan berwarna bening, kulitnya berwarna kuning dan tipis, bentuk bijinya lonjong biji muda inilah yang dinamakan kolang kaling.
Buah kolang kaling ini biasanya mudah kita temukan di pasar, terlebih lagi pasar tradisional pasti banyak yang menjualnya.
Buah kolang kaling ini dikenal memiliki kadar air yang tinggi. Biasanya buah kolang kaling ini digunakan sebagai campuran dari es buah.
Proses Pembuatan Kolang Kaling
Tahukah Anda bagaimana proses pembuatan kolang-kaling? Nah, Berikut kami jelaskan prosesnya.
Ada beberapa macam alat yang digunakan dalam proses pengolahan untuk mendapatkan kolang kaling yang berlimpah, diantaranya yaitu:
Anda bisa memilih karung goni sebagai tempat dari buah aren.
Siapkanlah pisau yang akan anda gunakan untuk mengupas buah arennya.
Siapkan panci untuk merebus dan juga merendam buah arennya.
Kompor.
Telenan kayu.
Sendok besar ciduk dan serok.
Baskom plastik.
Sedangkan untuk cara pengolahan kolang kaling itu sendiri yaitu sebagai berikut:
Pilihlah buah aren yang masih setengah masak, biasanya ditandai dengan warna dari kulit buah yang terlihat hijau segar.
Buah-buah aren tersebut dilepas satu persatu dari untaiannya kemudian dimasukkan ke dalam bakul.
Dalam pengolahan kolang kaling terdapat dua cara yaitu dengan merebus aren dan membakarnya. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan lendir yang ada pada buah. Bila diolah dengan cara pembakaran yaitu dengan menumpukkan buah aren diatas bara api sehingga daging buah menjadi agak hangus namun bijinya tidak hangus. Sedangkan bila diolah dengan cara perebusan.
Pengambilan biji aren bisa dilakukan dengan cara diiris setelah direbus maupun dibakar.
Anda bisa melepaskan kulit biji aren dengan menggunakan pisau, kemudian anda bisa mencucinya dengan menggunakan air bersih.
Kemudian untuk perendaman biji aren, siapkan baskom yang telah berisi air kapur , kemudian biji aren yang sudah bersih tadi direndam dalam air kapur selama kurang lebih 3 hari.
Setelah perendaman selesai, nampaklah biji buah aren setelah selesai perendaman. Berwarna putih bersih atau bening yang disebut kolang kaling.
Khasiat Dan Manfaat Kolang Kaling
Setelah mengetahui bagaimana cara pengolahan atau pembuatan kolang kaling, berikut juga akan dijelaskan mengenai manfaat-manfaat kolang kaling.
1. Memperkuat Tulang
Image Source: marimembaca.com
Manfaat kolang kaling mampu memperkuat tulang anda.
Mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
2. Makanan Diet
Image Source: sportsclubpm.com
Manfaat kolang kaling ini juga sangat cocok bila dijadikan sebagai makanan diet. buah kolang kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.
3. Obat Radang Sendi
Image Source: alodokter.com
Khasiat kolang kaling juga dapat digunakan sebagai obat radang sendi.
Anda bisa mengkonsumsi buah kolang kaling ini dalam keadaan yang sudah direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan juga gula.
4. Obat Gatal-gatal
Image Source: merdeka.com
Getah dari kolang kaling juga bisa dimanfaatkan sebagai obat gatal-gatal.
5. Memperlancar Pencernaan
Image Source: carajadikaya.com
Selain itu, manfaat kolang kaling selanjutnya juga dipercaya dapat membantu memperlancar pencernaan kita.
Kandungan serat kasar yang ada pada buah kolang kaling ini memang mampu melancarkan pencernaan tubuh.
Itulah beberapa khasiat manfaat kolang kaling yang bisa kita dapatkan.
Bukan hanya sebagai campuran es buah saja, namun kolang kaling ini juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan tubuh kita.
Semoga bermanfaat.
Originally posted 2020-11-28 16:47:32.
Related Posts:
6 Makanan Khas Lamongan yang Enaknya Menggugah Selera Makanan Khas Lamongan - Sudah tahu kah Anda tentang Lamongan? Lamongan merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur. Lamongan berbatasan dengan Kabupaten Gresik di timur, Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang…
7 Manfaat Kacang Badam atau Almond Kacang badam, atau kacang Amandel atau Kacang Almond adalah salah satu kacang – kacangan yang merupakan bagian dari subkeluarga dari Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Kacang ini masuk dalam klasifikasi yang…
7 Fakta Unik Tentang Jerapah, Salah Satu Hewan… Jerapah merupakan hewan tertinggi di dunia dengan memiliki ciri khas yaitu lehernya yang sangat panjang. Hewan ini menjadi mamalia tertinggi di dunia, berkat leher dan kakinya yang panjang. Dengan memiliki…
Pengertian Simbiosis Komensalisme dan Contohnya Simbiosis pada dasarnya merupakan suatu interaksi biologis jangka panjang dan juga dekat diantara dua organisme biologis yang berbeda-beda. Organisme yang dimaksud dalam simbiosis disebut sebagai simbion. Simbion dalam simbiosis dapat…
5 Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Di dalam semua bagian dari buah manggis ini memang sudah terbukti dengan berbagai manfaatnya. Tidak hanya buahnya yang enak dimakan dan juga memberikan manfaat. Namun bagian kulitnya yang sebagian orang…
5 Manfaat Kacang Almond Untuk Kesehatan Manfaat Kacang Almond - Kacang merupakan salah satu macam camilan yang bisa dibilang mempunyai kandungan lemak sangat tinggi. Oleh sebab itu, banyak dari wanita yang menghindari mengkonsumsi camilan berbahan kacang-kacangan.…
6 Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan Manfaat Kayu Manis - Kayu manis adalah kayu yang memiliki rasa manis serta aroma yang sedap sehingga sering dijadikan sebagai bumbu masakan. Kayu manis, adalah komoditi asli indonesia, namun dalam…
8 Fakta Unik Tentang Kuda Nil yang Mengagumkan Siapa yang tak kenal dengan Kuda Nil? Di Indonesia, kita akan melihat hewan yang satu ini di kebun binatang. Meskipun memliki tampilan yang menyeramkan, tetapi Kuda Nil ini ternyata memiliki…
Manfaat Kacang Tunggak Beserta Kandungan Gizinya Kacang Tunggak adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang saat ini masih sangat jarang dimanfaatkan bahkan diketahui oleh masyarakat khususnya di Indonesia. Kacang Tunggak sendiri berasal dari daratan Afrika yang kemudian…
8 Makanan Khas Jepara yang Mantap Abis dan Wajib Dicicipi Jepara merupakan salah satu kota di Pulau Jawa yang memiliki banyak sekali julukan. Selain terkenal dengan julukan “Bumi Kartini”, Jepara juga mempunyai beberapa julukan lainnya. Beberapa julukan kota Jepara diantaranya…
Ukuran Kertas A4 | Si "HVS" Sahabat Karib Para… Ukuran Kertas A4 - Saat kita membahas tentang kertas, maka selain bahan apa yang digunakan dalam pembuatannya, ukuran juga menjadi hal yang harus diperhatikan. Berbagai ukuran kertas telah tersedia guna memenuhi…
5 Manfaat Kunyit Putih yang Luar Biasa Beserta Ciri Cirinya Manfaat Kunyit Putih - Kunyit putih sejak dulu memang dikenal sebagai tanaman rempah-rempah yang sangat kaya akan manfaat, selain sering digunakan untuk bumbu masak, kunyit putih juga dikenal sebagai bahan…
50 Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan dan Kecantikan Manfaat Kunyit - Kunyit adalah salah satu jenis rempah yang sangat begitu banyak terdapat di Indonesia. Banyak yang menjadikan kunyit sebagai herbal tradisional, hal ini karena manfaat dari tanaman/rempah ini…
7 Khasiat dan Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan Tubuh Manfaat Buah Sirsak - Manfaat buah sirsak untuk kesehatan tubuh sangat banyak dan beragam. Di balik rasa asam dan aroma menyengatnya yang khas, buah ini menyimpan banyak fungsi. Mulai potensi…
5 Manfaat Jambu Biji untuk Kesehatan Tubuh Jambu biji merupakan buah jenis jambu yang digemari oleh banyak orang. Jambu biji atau yang juga disebut guava ini merupakan tanaman yang berasal dari negara-negara di Amerika Tengan seperti Brazil,…
8 Makanan Khas Sulawesi Barat yang Mantap untuk Dicoba Sulawesi Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak objek wisata. Daerah yang terkenal penghasil kakao ini juga merupakan penghasil kopi robusta, arabika, kelapa dan cengkih. Daerah yang…
13 Macam Minuman Segar Favorit Untuk Sajian Berbuka Puasa Macam macam Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa - Selama berpuasa seharian penuh, kebanyakan orang akan merasa letih karena kekurangan cairan dalam tubuhnya. Apalagi dengan cuaca yang panas, akan menyebabkan rasa…
9 Nama Nama Walisongo (Biografi, Nama Asli, Karomahnya) Nama Walisongo - Walisongo secara bahasa berarti sembilan wali. Asal katanya adalah wali dan songo (bahasa Jawa) yang dalam Bahasa Indonesia berarti sembilan. Sesuai namanya jumlah waliullah dalam walisongo ada…
Kebun Kurma Baisan Tidak Berbuah, Tanda Dajjal Akan Keluar? Kebun Kurma Baisan – Sebagai umat muslim, mungkin sebagian dari Anda belum mengetahui mengenai kebun kurma di wilayah Baisan ini kan? Di zaman dulu, Baisan merupakan sebuah wilayah yang sangat…
6 Jenis Buah Segar yang Baik Untukt Berbuka Puasa Macam Buah Segar yang Baik Untuk Berbuka Puasa - Bulan ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah. Semua umat muslim di seluruh dunia menjalankan ibadah puasa dari terbitnya matahari hingga terbenamnya matahari.…