Kerupuk Kulit – Kerupuk kulit atau biasa dalam bahasa Jawa Timuran disebut kerupuk rambak adalah jenis olahan kerupuk yang bahan utamanya terbuat dari kulit hewan, umumnya adalah kulit sapi, kerbau ataupun kambing.
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak merupakan salah satu jenis kerupuk yang digemari oleh kebanyakan masyarakat Indonesia.
Kerupuk rambak atau kerupuk kulit ini paling enak disajikan saat Hari Raya Idul Fitri atau Hari Raya Lebaran.
Harga dari kerupuk kulit atau kerupuk rambak lebih mahal dari jenis kerupuk yang lain.
Hal ini karena bahan utama dari pembuatan kerupuk ini tergolong mahal dan terkadang langka yaitu kulit sapi, kerbau atau kambing.
Ketika selesai di goreng, kerupuk kulit atau kerupuk rambak memiliki tekstur yang garing, renyah, lezat dan memiliki cita rasa yang khas.
Umumnya kerupuk ini berbentuk panjang dan kotak-kotak kecil. Berikut cara membuat kerupuk kulit atau kerupuk rambak.
Cara Membuat Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 1 kg Kulit sapi, kerbau atau kambing
- 1 sdm penyedap rasa
- 2 sendok makan gula
- 15 siung bawang putih
- 3 sdm garam
- Air kapur 1-2 ember
Cara Membuat Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak
1. Rendam kulit sapi ke dalam ember yang berisi air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu bersihkan bulu-bulu kulit sapi menggunakan pisau yang tajam (pastikan benar-benar bersih)
2. Jemur kulit sapi (yang sudah direndam dalam air kapur) dibawah sinar matahari langsung hingga kering. Kemudian kulit sapi yang sudah kering dipotong-potong sesuai selera (umumnya persegi panjang atau kotak-kotak kecil)
3. Rebus kulit yang sudah kering bersama bumbu yang sudah dihaluskan (penyedap rasa, gula, bawang putih dan garam) hingga matang.
4. Angkat dan tiriskan
5. Jemur hingga benar-benar kering
6. Siapkan penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit atau kerupuk rambak kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai kerupuk kulit sapi agak mekar, lalu angkat dan tiriskan.
7. Siapkan penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit rambak tadi dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar, lalu angkat dan tiriskan.
8. Biarkan sampai dingin, lalu masukkan dalam toples yang tertutup rapat.
*catatan: rahasia supaya kerupuk kulit atau kerupuk rambak renyah dan gurih saat dimakan adalah dengan melakukan proses penggorengan hingga 2 kali.
Selain untuk camilan sehari-hari, ternyata kerupuk kulit atau kerupuk rambak memiliki beberapa manfaat.
Manfaat dari Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak
1. Memiliki Kandungan Protein yang Tinggi
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak merupakan salah satu produk hewani, sehingga kandungan proteinnya tinggi.
Dengan mengonsumsi kerupuk ini, anda akan memperoleh asupan protein.
Protein memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain dapat meningkatkan ketahanan tubuh, meningkatkan massa otot, pertumbuhan dan juga regenerasi sel-sel tubuh dan untuk meningkatkan pembentukan energi tubuh.
2. Dapat Menyembuhkan maag
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak juga memiliki manfaat penting yaitu dapat menyembuhkan gejala mual dan perih pada perut akibat maag.
Jadi, jika anda sering mengalami gejala maag, cobalah untuk mengkonsumsi kerupuk kulit atau kerupuk rambak setiap gejala tersebut muncul.
3. Dapat Mengobati Rasa Pedas
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak juga dapat mengobati rasa pedas karena memiliki kandungan minyak yang sangat tinggi.
Selain karena prosesnya yang digoreng dengan minyak, kerupuk kulit juga memiliki pori-pori yang besar, yang menyimpan minyak dalam jumlah banyak.
Minyak merupakan salah satu zat yang dapat menetralisir rasa pedas yang dihasilkan oleh capcaisin pada cabai.
4. Baik untuk kesehatan dan juga pertumbuhan tulang
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang, serta membantu proses pertumbuhan tulang.
Hal ini disebabkan karena kerupuk kulit memiliki kandungan kalsium dan juga fosfor yang cukup tinggi.
5. Bahan campuran makanan
Manfaat kerupuk kulit atau kerupuk rambat yang lain adalah sebagai tambahan untuk olahan makanan yaitu sambal goreng krecek.
Demikian cara membuat kerupuk kulit atau kerupuk rambak beserta manfaat-manfaatnya. Semoga bermanfaat.
Related Posts:
- 5 Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Di dalam semua bagian dari buah manggis ini memang sudah terbukti dengan berbagai manfaatnya. Tidak hanya buahnya yang enak dimakan dan juga memberikan manfaat. Namun bagian kulitnya yang sebagian orang…
- Hari Hari Besar Agama Islam yang Harus Kamu Tahu Hari Besar Agama Islam - Hari besar apa yang paling kamu tunggu-tunggu setiap tahunnya? Idul Fitri, Idul Adha, atau Maulid Nabi Muhammad SAW? Umat Islam memiliki beberapa bentuk perayaan hari…
- 8 Fakta Unik Tentang Kuda Nil yang Mengagumkan Siapa yang tak kenal dengan Kuda Nil? Di Indonesia, kita akan melihat hewan yang satu ini di kebun binatang. Meskipun memliki tampilan yang menyeramkan, tetapi Kuda Nil ini ternyata memiliki…
- 6 Fakta dan Informasi Unik Tentang Cacing Tanah Apa yang terlintas dipikiran Anda saat mendengar nama cacing? Selain permukaan tubuhnya yang licin, kecil dan panjang tidak banyak yang mengenal jenis hewan yang terbiasa hidup di tanah yang basah…
- 6 Makanan Khas Lamongan yang Enaknya Menggugah Selera Makanan Khas Lamongan - Sudah tahu kah Anda tentang Lamongan? Lamongan merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur. Lamongan berbatasan dengan Kabupaten Gresik di timur, Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang…
- 13 Contoh Alat Musik Ritmis Beserta Pengertiannya Dewasa ini musik telah menjadi hiburan yang paling banyak diminati oleh berbagai kalangan, baik itu tua maupun muda. Terlepas dari adanya acara ritual atau sekedar hiburan belaka, musik diyakini telah…
- 5 Manfaat Kolang Kaling Beserta Proses Pembuatannya Manfaat Kolang Kaling - Kolang kaling merupakan suatu camilan kenyal yang berwarna putih transparan dengan bentuk yang lonjong dan memiliki rasa yang segar. Kolang kaling ini terbuat dari biji pohon…
- 8 Makanan/Kuliner Khas Kediri yang Paling Enak dan… Makanan Khas Kediri – Kediri merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak sekitar 130 km sebelah barat daya Surabaya dan berdasar jumlah penduduknya. Kediri merupakan kota terbesar ketiga…
- Standar Internasional Ukuran Bola Sepak Bola Menurut FIFA Ukuran bola sepak bola - Sepak bola menjadi salah satu olahraga yang populer baik di Indonesia maupun dunia internasional. Banyak sekali liga atau ajang pertandingan sepak bola mulai dari di…
- Fungsi Baselayer Beserta Pengertiannya Fungsi Baselayer - Baselayer? Apa itu? Saat ini, istilah baselayer sudah tidak asing lagi di kalangan penikmat olahraga, namun mungkin beberapa orang awam bingung dengan istilah baselayer ini. Pengertian Baselayer…
- Doa Agar Terhindar dari Penyakit Berbahaya yang Shahih Doa Terhindar Penyakit Berbahaya – Doa agar terhindar dari penyakit berbahaya bisa menjadi sebuah alternatif yang bisa diupayakan umat Muslim ditengah musibah pandemi seperti saat ini. Ya, saat ini dunia…
- 7 Makanan Ekstrim yang Ada di Indonesia! Berani Coba Makan? Salah satu cara yang dilakukan untuk bertahan hidup adalah makan. Dengan makan, makhluk hidup dapat melakukan berbagai aktivitas dan kegiatan sehari-hari. Sebaliknya, jika asupan makanan ke tubuh berkurang, maka tubuh…
- 7 Makanan Khas Padang yang Enak dan Menggugah Selera Nasi padang adalah makanan sejuta umat karena kita bisa menemukan warung masakan padang di mana-mana. Bahkan, walaupun begitu banyak penjual nasi padang, kuliner khas padang ini tetapi tidak pernah membosankan…
- 8 Makanan Khas Kudus yang Lezatnya Bikin Nagih Kudus merupakan daerah di jawa tengah yang memiliki julukan Kota Kretek, Kota Semarak dan The Taste of Java. Kudus juga merupakan daerah yang memiliki banyak sekali tempat wisata dan menjadi…
- Pengertian Zakat Fitrah (Tujuan, Waktu, Bentuk dan… Mengeluarkan zakat fitri itu hukumnya wajib bagi setiap muslim. Waktu mengeluarkannya adalah sebelum orang-orang keluar untuk menunaikan shalat Idul Fitri sebanyak satu sha’ makanan pokok atau 2,5 kg beras. Apabila…
- 7 Kuliner/Makanan Khas Bogor yang Bikin Ngiler Tentang Bogor, Dahulu sekali orang-orang menjadikannya sebagai tempat persinggahan yang nyaman. Alamnya tercipta dari pegunungan surgawi yang memancarkan kesejukan. Tanahnya adalah sumber kehidupan. Orang-orang menyebutnya dengan nama buitenzorg, yang berarti…
- 7 Manfaat Kacang Badam atau Almond Kacang badam, atau kacang Amandel atau Kacang Almond adalah salah satu kacang – kacangan yang merupakan bagian dari subkeluarga dari Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Kacang ini masuk dalam klasifikasi yang…
- Manfaat Kacang Tunggak Beserta Kandungan Gizinya Kacang Tunggak adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang saat ini masih sangat jarang dimanfaatkan bahkan diketahui oleh masyarakat khususnya di Indonesia. Kacang Tunggak sendiri berasal dari daratan Afrika yang kemudian…
- 50 Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan dan Kecantikan Manfaat Kunyit - Kunyit adalah salah satu jenis rempah yang sangat begitu banyak terdapat di Indonesia. Banyak yang menjadikan kunyit sebagai herbal tradisional, hal ini karena manfaat dari tanaman/rempah ini…
- 7 Makanan Khas Jakarta yang Enak dan Tak Boleh Dilupakan Jika membahas kuliner makanan khas Jakarta, rasa-rasanya kurang menarik karena begitu banyaknya variasi makanan yang dijajakan di Jakarta. Rasa-rasanya Jakarta telah menyediakaan berbagai makanan khas dari segala penjuru Indonesia, baik…