8 Makanan Khas NTB (Nusa Tenggara Barat) yang Enak

NTB merupakan salah satu daerah di Indonesia selain Bali yang menjadi banyak incaran para wisatawan, baik itu wisatawan lokal atau mancanegara.

Hal ini bukanlah tanpa alasan, NTB memiliki banyak sekali wisata alam dan budaya yang sangat menarik untuk dikunjungi.

Tidak hanya wisata alam dan budayanya saja, NTB pun memiliki berbagai macam makanan khas daerah yang juga membuatnya bisa dijadikan wisata kuliner.

Banyaknya makanan khas yang bisa dijadikan wisata kuliner ini menarik minat dan menjadi incaran para wisatawan, pecinta kuliner ataupun orang yang sedang berkunjung ke NTB.

Beberapa makanan khas dari NTB bahkan sudah terkenal dan bisa kamu temui di daerah lain. Namun tentunya pengalaman menyantap langsung di NTB akan berbeda.


Makanan Khas NTB


Penasaran apa saja makanan khas dari NTB? Berikut merupakan 8 makanan khas NTB yang populer dan terkenal enak untuk dicoba.

1. Sate Tanjung

Sate tanjung merupakan salah satu makanan khas NTB yang berasal dari Lombok dan terkenal di daerah-daerah lainnya. Makanan khas NTB yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar ikan dan memiliki rasa yang pedas dan juga gurih.

Cukup berbeda dengan penyajian sate yang lainnya yang biasanya menggunakan saus kacang, sate ini disajikan tanpa menggunakan saus apapun.

Cita rasa yang khas dari sate tanjung ini membuat makanan khas NTB yang satu ini menjadi primadona masyarakan Lombok, bahkan juga digemari oleh para wisatawan.

Ikan yang digunakan untuk membuat sate tanjung adalah ikan segar. Ikan segar yang sudah dipotong kemudian direndam dengan bumbu rempah yang sudah dihaluskan.

Setelah bumbu meresap, daging ikan selanjutnya ditusuk dan dilumuri oleh bumbu lagi sebelum selanjutnya dibakar di atas bara api.

2. Plecing Kangkung

Plecing kangkung merupakan salah satu makanan khas NTB lainnya yang juga terkenal dan populer di daerah-daerah lain.

Jika kamu sedang berkunjung ke NTB, atau khususnya ke Lombok, kamu akan dapat dengan mudah menemukan makanan khas NTB yang satu ini.

Hal ini dikarenakan plecing kangkung tersedia hampir di setiap rumah makan yang ada di Lombok. Meskipun tampilan hidangan ini terlihat cukup sederhana, namun plecing kangkung memiliki rasa yang luar biasa enaknya.

Jika kebanyakan plecing kangkung disajikan dalam kondisi yang panas sebelum di santap, namun cukup berbeda dengan plecing kangkung khas NTB.

Penyajian plecing kangkung khas NTB ini disajikan dengan keadaan dingin dengan tambahaan tomat segar dan juga manis.

3. Sate Bulayak

Sate bulayak merupakan makanan khas NTB lainnya dengan sajian sate yang juga menjadi salah satu kuliner andalan masyarakat Lombok.

Bahan dasar dari sate ini tidak begitu berbeda dengan sate pada umumnya, namun memiliki beberapa perbedaan dengan cita rasa yang khas.

Bahan dari sate bulayak ini dibuat dengan menggunakan daging sapi yang dilumuri bumbu khas Lombok dan lontong khusus (bulayak).

Sedangkan untuk bumbunya, sate bulayak ini dibuat dengan menggunakan kacang tanah sangria tumbuk yang direbus dengan santai lalu beberapa bumbu dapur lainnya.

Untuk menikmati hidangan yang satu ini, kamu cukup membuka daun aren yang melilit bulayak.

Selanjutnya bulayak dicelupkan ke dalam bumbu kacang yang sudah disiapkan. Gurihnya bulayak dipadukan dengan bumbu kacang menghasilkan rasa yang enak dan lezat.

4. Sate Pusut

Masih bertemakan sate, makanan khas NTB lainnya yang juga wajib untuk kamu coba jika kamu sedang berkunjung ke daerah ini adalah sate pusut.

Sate pusut dibuat dengan melilitkan daging sapi pada bagian tusuk sate yang sudah dibelah menjadi dua bagian ujungnya.

Sedangkan untuk bumbunya, terbuat dari daun jeruk, santan, jeruk nipis, cabai, bawang merah, bawang putih, garam, cabai rawit, terasi dan gula pasir.

Penggunaan cabe merah dan juga cabe rawit di dalam bumbu baluran membuat rasa pedas dari sate ini semakin nendang.

Selain itu, ada juga perpaduan bahan lain seperti ketumbar untuk aroma khasnya, rasa gurih dari bawang putih dan parutan kelapa.

Dari segi tampilan di atas piring, kamu akan langsung tertarik ketika melihatnya terlebih dengan ukuran sate yang cukup besar.

5. Ayam Taliwang

Beralih ke hidangan dengan bahan dasar ayam, makanan khas NTB selanjutnya yang terkenal dan populer di berbagai daerah di Indonesia adalah ayam taliwang.

Ayam taliwang sendiri merupakan makanan khas pulau Lombok, khususnya dari daerah Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Ayam taliwang dibuat dengan menggunakan ayam kampung muda yang dibakan lalu kemudian diberi bumbu semacam saus.

Bahan unntuk bumbunya diantaranya adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah kering, terasi goreng, tomat, kencur, gula merah, dan juga garam. Makanan khas NTB yang satu ini biasanya disajikan dengan hidangan lain seperti plecing kangkung.

6. Nasi Balap

Nasi balap merupakan makanan khas NTB lainnya yang rasa dan kenikmatannya tidak kalah terkenal dengan ayam taliwang.

Nasi balap atau yang juga biasa dikenal sebagai nasi balap puyung merujuk pada daerah asal dari makanan khas yang satu ini, yaitu Kampung Puyung.

Sajian dari masakan khas NTB yang satu ini cukup sederhana, yaitu, hanya nasi putih, suwir daging ayam dengan bumbu yang pedas, kedelai goreng serta sambal khas.

Selain itu ada juga pelengkap lainnya seperti keringkentang, telur dan juga oseng buncis yang menambah kenikmatan dari nasi balap ini.

Biasanya nasi balap dimakan sebagai menu sarapan ketika pagi hari, oleh karena itu rata-rata penjual menjajakan nasi balap ketika pagi hari.

7. Babalung

Babalung atau biasa disebut sop tulang merupakan makanan khas NTB lainnya yang juga wajib untuk kamu cicipi ketika sedang berwisata ke NTB.

Bahan utama untuk membuat babalung adalah daging tulang iga sapi atau kerbau yang kemudian dicampur dengan racikan bumbu.

Bumbu yang digunakan terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kunyit dan juga lengkuas serta di tambah jahe agar memiliki ciri khas rasa tersendiri.

Banyak orang mengira bubulung merupakan makanan seperti gulai atau soto daging karena memang dari segi tampilan terlihat seperti itu.

Namun babalung justru memiliki maknsa sendiri. Dalam Bahasa sasak, makanan ini berarti tenaga. Oleh karena itu, masyarakat lokal menganggap jika sudah makan babalung akan semakin bertenaga dan juga akan menumbuhkan vitalitas.

8. Ares

Ares merupakan makanan khas NTB lainnya yang tidak kalah enak untuk dicicipi, terlebih jika kamu sedang berkunjung atau berwisata ke NTB.

Ares sendiri adalah sayur khas dari daerah Lombok yang terbuat dari bahan utama pisang kapok yang masih muda lalu dicampur dengan bumbu yang khas.

Dahulu, ares biasanya dihidangkan ketika upacara adat tertentu saja,namun sekarang ini, kamu dapat dengan mudah menemukan makanan khas NTB yang satu ini.

Rasa dari ares menghasilkan sensasi yang berbeda dan khas di mana rasanya tidak pedas seperit makanan Lombok pada umumnya.

Keyword: Makanan Khas NTB

Originally posted 2021-01-09 01:07:07.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.