Bawang merah merupakan salah satu bahan atau bumbu dasar masakan yang digunakan pada hampir semua makanan Indonesia.
Selain dapat membuat makanan menjadi lebih kaya rasa dan lebih sedap, bawang merah juga memiliki manfaat untuk kesehatan karena kadungan nutrisi dan vitaminnya baik untuk kesehatan.
Kandungan Bawang Merah
Sebelum masuk pada pembahasan mengenai manfaat bawang merah untuk kesehatan, berikut merupakan kandungan yang terdapat dalam bawang merah yang perlu anda ketahui.
– Zat gizi makro (terdiri dari karbohidrat dan air serta tidak mengandung lemak) – Vitamin dan mineral (vitamin C dan vitamin B6 serta mineral kromium) – Kalori (28 gram bawang hanya mengandung 11 kalori) – Indeks glikemik (tingkat indeks glikemik rendah, yaitu hanya 10) – Protein (148 gram bawang merah hanya mengandung 1 gram protein)
Manfaat Bawang Merah
Setelah mengetahui kandungan yang terdapat dalam bawang merah, berikut merupakan manfaat bawang merah untuk kesehatan yang perlu anda ketahui!
1. Menurunkan Tekanan Darah
Seseorang yang mempunyai tekanan darah tinggi berpotensi terkena berbagai penyakit seperti jantung koroner, gagal ginjal, stroke, dan juga diabetes mellitus.
Namun, dalam jurnal Pharmacological Reports pada tahun 2009 menyebutkan bahwa zat quercetin pada bawang merah yang cukup tinggi, dapat membantu menurunkan tekanan darah yang tinggi.
2. Kesehatan Otak
Manfaat bawang merah yang selanjutnya adalah dapat meningkatkan kesehatan otak.
Zat besi merupakan salah satu yang juga berperan penting untuk fungsi otak dam vitamin B dari bawang merah dapat meningkatkan fungsi otak dengan berkontribusi pada kesehatan mental serta emosional.
Folat dalam vitamin B juga turut berperan melindungi DNA dan RNA tubuh anda.
Selain itu, bawang merah juga mengandung senyawa lain yang dapat berperan melawan peradangan otak dan juga meningkatkan aktivitas neurologis.
Hal ini dapat membantu mencegah Alzheimer atau penurunan daya ingat.
3. Mengontrol Diabetes
Menurut penelitian, bawang merah juga memiliki manfaat yang dapat meningkatkan insulin dan juga membantu mengontrol berat badan yang dalam hal ini berhubungan dengan diabetes.
Beberapa sifat bawang merah dapat membantu merangkas sekresi insulin, yang menurunkan respons inflamasi yang berhubungan dengan diabetes.
Selain itu, flavonoid pada bawang merah dapat membantu mengobati diabetes.
4. Detoksifikasi Tubuh
Manfaat bawang merah selanjutnya adalah dapat membantu detoksifikasi tubuh.
Bawang merah dapat berperan meningkatkan sirkulasi darah, yang melakukan peran penting dalam membuang racun dari aliran darah, sehingga dapat membantu detoksifikasi pada tubuh.
Selain itu, bawang merah juga memiliki khasiat yang dapat menstimulasi enzim pencernaan yang mana merupakan untus penting untuk detoksifikasi hati.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Berdasarkan studi yang dilakukan pada wanita pra dan pascamenopause menunjukan bahwa dengan mengonsumsi bawang merah dapat berperan membantu meningkatkan kepadatan tulang.
Bawang merah yang dikonsumsi sehari sekali atau lebih dapat memiliki kepadatan tulang 5% lebih besar daripada yang tidak mengonsumsi.
Selain itu ada juga penilitan yang menyatakan bahwa wanita dengan usia yang lebih tua mengonsumsi bawang merah secara teratur, dapat membantu mengurangi 20% resiko patah tulang pinggul.
Manfaat lainnya dari bawang merah adalah membantu mencegah osteoporosis dan meningkatkan kesehatan gigi.
6. Menyehatkan Jantung
Manfaat bawang merah yang selanjutnya adalah menyehatkan jantung.
Bawang merah mentah memiliki khasiat yang dapat berperan membuka arteri yang tertutup dan juga mengontrol tekanan darah tinggi.
Dengan mengonsumsi bawang merah secara teratur, dapat mencegah penyakit jantung koroner.
Demikian penjelasan kami mengenai Manfaat Bawang Merah. Semoga bermanfaat dan terimakasih.
Originally posted 2020-12-28 23:26:11.
Related Posts:
Cara Menyimpan Makanan Dalam Kulkas Agar Awet dan Tahan Lama Cara Menyimpan Makanan Dalam Kulkas - Kulkas merupakan salah satu peralatan elektronik yang memiliki berfungsi dan memiliki manfaat berguna untuk urusan rumah, khususnya dalam hal makanan dan minuman. Alat elektronik…
8 Makanan Khas Kepulauan Riau yang Menggugah Selera Banyak hal yang dapat dilakukan ketika kamu mengunjungi suatu wilayah, baik itu pekerjaan atau berwisata. Salah satu daerah yang menarik untuk berwisata adalah Riau. Kepulauan Riau sendiri merupakan salah satu…
5 Manfaat Air Infus untuk Kesehatan Tubuh Manusia Pada dasarnya, air adalah pilihan paling baik untuk melepaskan anda dari dahaga. Namun, bagi sebagian orang, minum air putih dalam jumlah banyak terkadang menyiksa. Nah, air infus buah adalah salah…
8 Makanan/Kuliner Khas Kediri yang Paling Enak dan… Makanan Khas Kediri – Kediri merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak sekitar 130 km sebelah barat daya Surabaya dan berdasar jumlah penduduknya. Kediri merupakan kota terbesar ketiga…
13 Makanan Khas Jawa Barat yang Wajib Banget Kamu Coba Indonesia merupakan negara dengan budaya dan tradisi yang sangat beragam. Salah satu yang menarik yaitu masing-masing daerahnya memiliki ciri khas makanannya tersendiri dengan cita rasa yang berbeda-beda. Jawa barat merupakan…
8 Makanan Khas NTB (Nusa Tenggara Barat) yang Enak NTB merupakan salah satu daerah di Indonesia selain Bali yang menjadi banyak incaran para wisatawan, baik itu wisatawan lokal atau mancanegara. Hal ini bukanlah tanpa alasan, NTB memiliki banyak sekali…
Manfaat Kacang Tunggak Beserta Kandungan Gizinya Kacang Tunggak adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang saat ini masih sangat jarang dimanfaatkan bahkan diketahui oleh masyarakat khususnya di Indonesia. Kacang Tunggak sendiri berasal dari daratan Afrika yang kemudian…
Basreng: Sejarah, Asal Usul, dan Kebiasaan Konsumsi Basreng adalah camilan ringan yang cukup populer di Indonesia. Camilan ini kering dan renyah, sehingga cocok untuk disantap saat sedang berkumpul dengan teman atau keluarga. Namun, masih banyak orang yang…
10 Manfaat Tempe yang Luar Biasa Bagi Kesehatan Tubuh Tempe merupakan sebuah santapan yang sering terniang ditelinga kita. Makanan yang sudah trend dikalangan bawah sampai keatas, sangat sedap rasanya. Tempe terbuat dari kedelai dengan kualitas terbaik dengan mengalami sedikit…
6 Makanan Khas Lamongan yang Enaknya Menggugah Selera Makanan Khas Lamongan - Sudah tahu kah Anda tentang Lamongan? Lamongan merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur. Lamongan berbatasan dengan Kabupaten Gresik di timur, Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang…
13 Makanan Khas Lombok yang Menggugah Selera Sebagai salah satu destinasi yang digemari oleh banyak, baik wisatawan lokal ataupun mancanegara, Lombok juga tak kalah menarik dengan Bali. Selain wisata pantai, panorama alam dan budaya, Lombok juga memiliki…
8 Makanan Khas Banten yang Enak dan Wajib di Coba Banten merupakan salah satu provinsi di pulau Jawa yang memiliki banyak destinasi wisata. Sebut saja Anyer, tempat wisata ini sangat populer dan terkenal. Banyak wisatawan yang dating ke banten untuk…
7 Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan Manfaat Lidah Buaya - Lidah buaya adalah sebuah jenis tumbuhan dengan nama latin Aloe Bbarbadensis Miller yang sudah dikenal sejak ribuan tahun lalu sebagai tanaman untuk menyuburkan rambut, menyembuhkan luka, serta…
7 Makanan Khas Padang yang Enak dan Menggugah Selera Nasi padang adalah makanan sejuta umat karena kita bisa menemukan warung masakan padang di mana-mana. Bahkan, walaupun begitu banyak penjual nasi padang, kuliner khas padang ini tetapi tidak pernah membosankan…
5 Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Di dalam semua bagian dari buah manggis ini memang sudah terbukti dengan berbagai manfaatnya. Tidak hanya buahnya yang enak dimakan dan juga memberikan manfaat. Namun bagian kulitnya yang sebagian orang…
8 Makanan Khas Kalimantan yang Enak dan Wajib Dicoba Sebagai pulau terbesar di Indonesia, Kalimantan memiliki berbagai macam ragam budaya. Setelah Kalimantan Timur diumumkan menjadi Ibukota baru Republik Indonesia, banyak masyarakat yang ingin mengenal lebih jauh wilayah Kalimantan. Selain…
8 Makanan Khas Jember yang Siap Membuat Lidah Menari Jember merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang memiliki banyak julukan. Seperti misalnya “Kota Pandhalungan”, “Kota 1000 Bukit”. Julukan lainnya yang terkenal adalah “Kota Karnaval”. Hal ini dikarenakan Jember…
8 Makanan Khas Sulawesi Barat yang Mantap untuk Dicoba Sulawesi Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak objek wisata. Daerah yang terkenal penghasil kakao ini juga merupakan penghasil kopi robusta, arabika, kelapa dan cengkih. Daerah yang…
5 Makanan Khas Cirebon yang Enak dan Harus Kamu Nikmati Mungkin kamu ingin sedang ingin mengunjungi sebuah kota, namun kamu belum tau ke kota mana kamu akan pergi. Cirebon bisa menjadi salah satu kota yang bisa kamu kunjungi karena kuliner…
8 Makanan Khas Minangkabau yang Enak dan Menggugah Selera Indonesia adalah negara yang kaya akan kuliner dengan cita rasa istimewa. Salah satu wilayah yang menawarkan makanan khas yang lezat adalah Minangkabau. Ada banyak Makanan khas minangkabau yang perlu anda…