8 Makanan Khas Sulawesi Utara yang Terkenal Lezat

Sulawesi Utara adalah salah satu daerah di Indonesia yang terkenal dengan berbagai macam wisata alam yang terkenal, terutama wisata pantai dan keindahan bawah laut.

Banyak tempat wisata atau spo snorkelling terkenal yang bisa kamu temukan di daerah ini. Tentunya dengan keindahan bawah laut yang menakjubkan.

Selain terkenal karena wisata alamnya, Sulawesi Utara juga memiliki berbagai macam makanan khas yang sayang untuk dilewatkan.

Berbagai macam makanan khas ini tentunya wajib untuk dicoba jika kamu sedang berkunjung ke daerah ini, baik itu untuk keperluan wisata atau yang lainnya.

Makanan-makanan khas Sulawesi Utara ini sudah terkenal di berbagai daerah lainnya. Namun yang menarik adalah pada artikel ini akan dibahas makanan khas yang enak dan juga halal.


Makanan Khas Sulawesi Utara


Penasaran dengan makanan khas Sulawesi Utara? Berikut merupakan 8 makanan khas Sulawesi Utara terkenal yang halal dan lezat dimakan.

1. Brenebon

Brenebon merupakan makanan khas Sulawesi Utara, tepatnya berasal dari daerah Manado. Di Mando sendiri brenebon memiliki dua jenis hidangan.

Yang pertama adalah sup brenebon, dan hidangan lainnya merupakan hidangan es dengan nama es brenebon.

Yang dibahas disini adalah sup brenebon. Sup brenebon sendiri merupakan makanan dengan pengaruh dari negeri kincir angin yang dimodifikasi.

Modifikasi makanan tersebut terdapat pada penggunaan rempah-rempah khas Indonesia. Sup brenebon ini pun banyak digemari oleh masyarakat Manado.

Jika brenebon sudah memiliki dua jenis, maka sup brenebon juga memilik variasi lainnya lagi. Yang pertama adalah sup brenebon kacang merah, dan yang lainnya sup brenebon daging babi.

Jika kamu ingin memakan sup brenebon yang halal, lebih baik cari tempat makan yang menjual sup brenebon kacang merah.

2. Ayam Rica Rica

Masih dari Manado, makanan khas Sulawesi Utara selanjutnya adalah ayam rica-rica. Hidangan ini sangat terkenal dan dapat dengan mudah ditemukan di daerah lain.

Namun tentunya menyantap ayam rica rica langsung dari daerah asalnya akan memiliki cita rasa, kesan, dan pengalaman yang berbeda dan lebih berkesan.

Ayam rica rica sendiri termasuk makanan berat dari ayam yang dibumbui dengan cabai dan bumbu yang menggunakan rempah, lalu menghasilkan rasa pedas yang khas.

Jika merujuk pada nama makanan, dalam Bahasa Manado, Rica memiliki arti atau bisa berarti pedas atau cabai.

Kamu penggemar makanan pedas dan sedang berwisata ke Sulawesi Utara? Maka ayam rica-rica bisa menjadi salah satu opsi yang wajib untuk dicoba.

Selain itu, ayam rica-rica juga biasanya sebelum dimakan diberikan perasaan air jeruk nipis sehingga pedasnnya akan berpadu dengan rasa asam dari perasaan jeruk.

Tentunya hal ini akan membuat cita rasa dari ayam rica-rica menjadi lebih istimewa lagi.

3. Ayam Woku Belanga

Masih bertemakan hidangan dengan bahan dasar utama ayam, makanan khas Sulawesi Utara selanjutnya adalah ayam woku belanga.

Cukup berbeda dengan ayam toturaga, ayam woku belanga tidak menggunakan santan ketika proses pembuatannya atau memasaknnya.

Ayam woku pada makanan khas yang satu ini merujuk pada bumbu khas masakan Manado yang akan menghasilkan cita rasa tinggi.

Selain itu, ayam woku belanga ini sebenarnya tidak memerlukan waktu masak yang lama. Aya mini juga terdapat dua versi.

Yang pertama adalah ayam woku belanga dengan versi kuah kental, sedangkan versi lainnya adalah kuah encer.

4. Ayam Tuturaga

Ayam toturaga merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang juga masih berasal dari Manado.

Seperti yang sudah disinggung sedikit pada pembahasan ayam woku belanga, ayam toturaga ini disajikan dengan kuah santan yang menggiurkan.

Dalam hal tampilan, makanan khas yang satu ini sekilas terlihat seperti opor ayam namun memiliki warna yang merah, bukan kuning.

Kuah santan yang digunakan pada makanan ayam tuturaga ini dicampur dan dipadukan dengan perasan jeruk serta cabai merah.

Perpaduan tersebut menghasilkan rasa ayam yang pedas dan menyegarkan. Terlebih jika disantap dengan nasi hangat.

Jika kamu memakan hidangan ini, kamu tidak perlu lagi menambahkan sambal karena rasa pedasnya sudah cukup untuk membuat lidah kamu menari-nari.

5. Rica Roa

Beralih dari hidangan ayam, makanan khas Sulawesi Utara yang selanjutnya adalah rica roa. Makanan ini juga bisa jadi alternative jika sedang bosan dengan bumbu rica-rica.

Rica roa sendiri termasuk sebagai hidangan sambal khas Sulawesi Utara yang dibuat dengan menggunakan bahan utama ikan.

Sesuai dengan nama hidangannya, rica roa menggunakan ikan roa yang merupakan ikan dengan bentuk pipih berwarna perak keabuan.

Sebelum dijadikan sambal, ikan roa haruslah diasap terlebih dahulu. Jika sudah pun ikan harus dalam kondisi yang kering, keras dan garing terlebih dahulu sebelum dibuat sambal.

Jika sudah, ikan roa siap diolah dan dibuat menjadi sambal dengan campuran bumbu lainnya yang akan menambah cita rasa dari rica roa ini.

6. Ikan Tude Bakar dan Goreng

Makanan khas Sulawesi Utara yang satu ini bisa dibilang sudah menyebar ke berbagai daerah termasuk Jakarta. Makanan ini bernama ikan tude bakar dan goreng.

Restoran Manado yang terkenal di Jakarta bahkan selalu ramai pengunjung terutama di jam makan siang dan banyak yang memesan makanan khas yang satu ini.

Ikan tude bakar dan goreng ini memiliki cita rasa yang akan membuat liadh orang yang mencicipinya atau memakannya menjadi ketagihan karena rasanya.

Makanan ikan tue sendiri disajikan dalam dua pilihan. Sesuai namanya, ikan tue bisa disajikan dengan cara digoreng atau dibakar.

Makanan khas yang satu ini juga akan terasa lebih enak lagi jida disandingkan dengan nasi hangat dan juga sambal dabu yang super pedas.

7. Ikan Kuah Asam

Masih bertemakan hidangan dengan bahan dasar utama ikan. Makanan khas Sulawesi Utara yang selanjutanya ini adalah ikan kuah asam.

Jika dilihat dari namanya, kamu mungkin sudah terbayan bagaimana penampilan dan juga rasa dari makanan yang satu ini.

Ikan kuah asam sendiri merupakan hidangan berat dengan bahan dasar ikan yang diberikan bumbu dengan cita rasa segar serta dipadukan dengan rasa asam.

Tingkat kepedasan yang ada pada makanan ini pun dapat diatur sesuai dengan selera.

Namun biasanya jiika kamu mencoba makanan ini daerah aslinya, akan di beri bumbu yang sangat pedas.

8. Ayam Isi Buluh

Kembali ke makanan yang menggunakan bahan dasar ayam. Makanan khas Sulawesi Utara yang satu ini adalah ayam isi buluh.

Ayam isi buluh merupakan makanan khas yang dibuat, diolah atau dimasak dengan menggunakan teknik khusus dalam buluh.

Buluh sendiri adalah bambu yang digunakan untuk memasak atau mengolah makanan khas yang satu ini.

Daging ayam pada makanan ini akan dihidangkan dengan potongan yang kecil-kecil lalu dibumbui dengan cabe mera, cabe rawit, jahe, kunyit, dan juga serai.

Sedangkan untuk tambahan rasa segarnya, makanan ini juga ditambahkan bahan lain seperti daun jeruk, daun kemangi, daun bawang dan juga daun kunyit.

Keyword: Makanan Khas Sulawesi Utara

Originally posted 2021-01-11 08:38:02.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.