8 Makanan Khas Kepulauan Riau yang Menggugah Selera

Banyak hal yang dapat dilakukan ketika kamu mengunjungi suatu wilayah, baik itu pekerjaan atau berwisata. Salah satu daerah yang menarik untuk berwisata adalah Riau.

Kepulauan Riau sendiri merupakan salah satu daerah yang terkenal memiliki banyak destinasi wisata alam yang mengagumkan.

Wisata menakjubkan terkenal yang bisa kamu kunjungi di Kepulauan Riau adalah tempat seperti pantai atau pulau-pulau yang menakjubkan.

Daerah yang terkenal dengan Kota Batamnya ini tidak hanya memiliki banyak tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi.

Melainkan juga makanan khas yang akan sayang untuk dilewatkan ketika kamu berkunjung ke Kepulauan Riau. Terlebih makanan-makanan khas ini terkenal enak dan lezat.


Makanan Khas Kepulauan Riau


Penasaran apa saja makanan khas dari daerah ini? Berikut merupakan 8 makanan khas Kepulauan Riau yang menggiurkan dan menggugah selera.

1. Nasi Lemak Khas Riau

Nasi lemak merupakan salah satu makanan khas Riau yang terkenal dan dapat kamu temukam di beberapa wilayah lain seperti Malaysia, Brunei Darussalam, atau Singapura.

Nasi lemak sendiri merupakan makanan yang banyak dihidangkan sebagai makanan untuk sarapan bagi masyarakat melayu, tidak terkecuali masyarakat Kepulauan Riau.

Makanan khas yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama nasi yang dicampudr dengan santan dan juga daun pandan untuk rasa yang gurih dan aroma yang harum.

Biasanya, nasi lemak ini disajikan dengan beberapa campuran lauk pauk misalnya seperti ikan teri, sambal, telur, dan irisan mentimun.

Selain itu, nasi lemak juga bisa disajikan dengan lauk lain seperti tempe, tahu, sate, cumi-cumi, daging, ikan, kerang, dan yang lainnya.

2. Gulai Ikan Patin

Gulai ikan patin merupakan salahs atumakanan asli Kepulauan Riau yang juga sangat terkenal dan memiliki rasa yang enak ketika disantap.

Di daerah Pekanbaru, makanan khas yang satu ini tidak pernah sepi pengunjung karena memiliki cita rasa yang sangat lezat dan membuat lidah ketagihan.

Jika kamu ingin mencicipi makanan khas yang satu ini, kamu bisa menemuinya di berbagai restoran atau rumah makan yang tersebar di daerah Pekanbaru.

Gulai ikan patin sendiri adalah makanan dengan kuah yang berwarna kuning pekat yang merendam potongan ikan patin.

Masyarakat Riau sendiri tidak hanya menggunakan ikan patin saja, namun juga mengolahnya menjadi berbagai macam jenis makanan yang juga lezat dimakan.

3. Asam Pedas Ikan Baung

Masih dengan bahan dasar utama Ikan, makanan khas Kepulauan Riau selanjutnya yang wajib kamu coba adalah asam pedas ikan baung.

Dari namanya saja kamu mungkin juga sudah tahu kalua makanan khas yang satu ini cukup berbeda dengan gulai ikan patin.

Asam pedas ikan baung sendiri adalahmakanan dengan cita rasa asam pedas yang dibuat dengan berbagai macam rempah tradisional ketika mengolahnya.

Selain itu, cita rasa yang ada pada asam pedas ikan baung juga didapatkan melalui penggunaan air asam jawa sebagai rendaman bumbu dan ikan.

4. Mie Sagu Riau

Mendengar nama sagu yang mungkin terlintas di benak kamu adalah makanan yang identik dengan daerah timur di Indonesia seperti Maluku dan Papua.

Mie sagu sendiri merupakan makanan khas masyarakat Riau khususnya di daerah Selat Panjang, Pulau Tebing, dan sekitarnya.

Yang membedakan mie sagu dengan mie yang lainnya adalah pada tekstur dan juga kekenyalan dari mienya yang sangat khas.

Selain tekstur dan kekenyalan, perbedaan lainnya adalah aromanya yang khas. Aroma ini berasal dari sagu yang dicampur dengan bumbu dan berbagai macam rempah.

Selain rasanya yang terkenal enak, makanan khas Riau yang satu ini juga disukai karena alasan kesehatan.

5. Sup Tunjang Riau

Sup tunjang merupakan makanan khas Kepulauan Riau berupa sajian berkuah yang hangat dan gurih yang bisa kamu cicipi di Pekanbaru.

Makanan khas Kepulauan Riau yang satu ini sendiri adalah sop tulang kaki sapi yang dibalut dengan daging tebal yang tentunya sangat menggiurkan.

Sup tunjang ini dibuat dengan menggunakan bahan utama tulang kaki sapi dan dipadukan dengan kentang, tomat, wortel serta irisan daun bawang untuk pelengkapnya.

Kuah dari sop tunjang ini kaya akan aroma rempah yang kuah dan pastinya akan menggugah selera makan kamu ketika kamu mencium aromanya.

Bumbu kuah dengan kaldu yang kaya rempah-rempah, tekstur dari dagingnnya yang lembut serta disantap ketika masih hangat membuat sop tunjang ini semakin lezat.

Jika kamu berkunjung ke Pekanbaru untuk berwisata atau keperluan lain, makanan khas yang satu ini wajib kamu cicipi.

Kamu dapat dengan mudah menemukan hidangan khas yang satu ini di Pekanbaru dan untuk menikmati semangkuk sop tunjang, harganya sekitar 30 ribu rupiah saja.

6. Mie Lendir

Mie lendir merupakan makanan khas Kepulauan Riau khususnya dari daerah Tanjungpinang yang juga menjadi salah satu makanan khas yang wajib kamu coba.

Makanan khas Kepulauan Riau yang satu ini memiliki kuah yang kental dengan warna cokelat dan dicampurkan dengan beberapa bahan.

Bahan-bahant ersebut diantaranya adalah ubi jalar dan kacang tanah yang menjadi bahan dasar pada kuah mie lendir ini.

Mie yang digunakan untuk membuat mie lendir ini kurang lebih sama dengan mie biasa, yaitu menggunakan mie kuning.

Disebut mie lendir karena makanan ini memiliki kuah yang terlihat seperti lendir. Namun dibalik itu mie lendir memiliki cita rasa yang enak dan lezat.

Selain di Tanjungpinang, jika kamu berkunjung ke Kepulauan Riau, kamu juga dapat menemukan mie ini di daerah Batam dan juga Tanjung Balai karimun.

7. Bacah Daging

Jika makanan rendang yang khas dari padang sudah sangat terkenal dan bahkan mendunia, Kepulauan Riau juga memiliki makanan khas dengan tampilan yang mirip rendang.

Makanan tersebut adalah bacah daging. Bacah daging merupakan makanan khas Kepulauan Riau yang menggunakan daging sebagai bahan dasar utamanya.

Meskipun dari tampilan terlihat seperti rendang namun yang membedakannya adalah cara penyajiannya.

Jika rendang biasanya disantap oleh masyarakat minang atau Indonesia dengan menggunakan nasi, maka bacah daging menggunakan ketupat.

Selain itu, perbedaan lainnya adalah bacah daging lebih utama disajikan ketika hari raya idul fitru sebagai menu utama.

Hal ini tentunya cukup berbeda dengan rendang yang biasa dikonsumsi tanpa mengenal musim, bisa kapan saja dan dimana saja.

8. Mie Tarempa

Mie tarempa merupakan makanan khas Kepulauan Riau lainnya yang menggunakan bahan dasar utama mie.

Makanan khas Kepulauan Riau yang satu ini yang otentik adalah mie tarempa kering. Sedangkan mie tarempa kuah merupakan bentuk variasi.

Penambahan kuah pada mie tarempa adalah untuk variasi rasa dan juga tekstur. Selain itu dari segi topping pun kini sudah lebih bervariasi lagi.

Jika pada awalnya mie tarempa dibuat hanya dengan menggunakan ikan tongkol sebagai toppingnya.

Maka sekarang banyak penjual mie tarempa yang menambahkan topping berupa seafood ataupun daging.

Keyword: Makanan Khas Kepulauan Riau

Tinggalkan komentar