Kebutuhan manusia dibagi berdasarkan tiga kelompok yaitu kebutuhan primer, kebutuhan sekunder dan kebutuhan tersier.
Kebutuhan primer yaitu kebutuhan yang utama atau yang pokok harus ada segera dipenuhi atau dimiliki oleh setiap manusia untuk melangsungkan hidup yang wajar yang terdiri dari kebutuhan akan pangan, sandang dan papan.
Kebutuhan sekunder yaitu kebutuhan kedua setelah kebutuhan primer terpenuhi atau sering disebut kebutuhan tambahan seperti televisi, kulkas, dan sepeda motor.
Kebutuhan tersier adalah kebutuhan pelengkap/ kebutuhan mewah seperti perlunya barang-barang mewah yang biasanya dilakukan oleh orang yang penghasilannya lebih tinggi seperti rumah mewah, mobil mewah, perhiasan dan berlian.
Seperti yang telah kita ketahui bahwa kebutuhan primer manusia salah satunya yaitu kebutuhan akan pangan dan pangan ini ternyata memiliki jenis pangan pokok atau yang sering kita sebut dengan istilah sembako.
Mungkin bagi anak yang masih menginjak usia 12-14 tahun sudah sering mendengar istilah atau mengenal sembako baik di kehidupan masyarakat sehari-hari maupun memalui media seperti berita di televisi.
Akan tetapi banyak yang hanya tahu singkatan sembako saja “sembilan bahan pokok”. Seperti namanya sembako adalah sembilan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia yang terdiri dan makanan atau minuman untuk memenuhi kehidupan sehari-hari bahan tersebut wajib ada dijual di pasaran.
Di bawah ini ada daftar nama bahan pokok sembako sesuai dengan keputusan Menteri Perdagangan no. 115 1998 tanggal 27 Februari, yaitu:
- Beras, Sagu dan Jagung
- Gula Pasir
- Sayur-Sayuran dan Buah-Buahan
- Daging, Ayam dan Ikan
- Minyak Goreng dan Margarin
- Susu
- Telur
- Minyak Tanah atau Gas Elpiji
- Garam yang Mengandung Yodium/Iodium
Urutan sembako berdasarkan tingkat kebutuhan masyarakat ada beberapa yaitu:
1. Beras
Beras adalah makanan pokok rakyat Indonesia oleh karena itu beras berada pada urutan pertama, tanpa adanya beras maka akan banyak rakyat yang menderita kelaparan dan bahkan mengalami kekurangan gizi walaupun masih ada roti atau jagung yang fungsinya sama-sama berperan sebagai zat tenaga atau mengandung karbohidrat.
Tetapi tentu rasanya akan aneh dan janggal hal ini disebabkan karena faktor kebiasaan dan bahkan ada beberapat masyarakat yang menganggap bahwa bila belum makan nasi berarti belum dikatakan makan walaupun mereka sudah banyak makan roti, atau sumber karbohidrat lainnya.
2. Gula (Gula Pasir)
Gula pasir menjadi urutan kedua di Indonesia sebab gula merupakan bahan pokok dalam membuat olahan makanan seperti kue, roti dan juga minuman seperti teh, es krim,dsb.
Mungkin hal itulah yang menjadi penyebab mengapa kebutuhan akan gula terus meningkat.
3. Minyak Goreng dan Minyak Tanah
Minyak berada pada urutan ketiga berdasarkan tingkat kebutuhan masyarakat, sebab saat masyarakat ingin mengolah dan memasak suatu makanan tanpa adanya minyak tentu proses memasak tidak akan terjadi seperti contohnya minyak tanah yang sekarang ini sangat susah sekali didapatkan.
Harga minyak di Indonesia cenderung naik turun. Walaupun sumber minyak goreng yang berasal dari produksi kelapa sawit banyak di Indonesia hal itu tidak berpengaruh sebab harus menyesuaikan harga internasional.
4. Daging,ayam atau ikan
Urutan keempat yaitu daging atau ayam, hal ini karena daging, ayam atau ikan merupakan lauk pauk yang digunakan masyarakat untuk makan walaupun pada sebagian masyarakat yang berpenghasilan rendah jarang mengkonsumsi jenis makanan ini untuk kebutuhan sehari-hari.
5. Sayuran dan buahan
Sayuran dan buahan merupakan bahan untuk membuat bumbu masak, kerap kali masyarakat akan merasa resah saat harga cabai atau bawang yang melambung tinggi biasanya pada saat mendekati hari-hari besar seperti lebaran dan tahun baru.
Harga barang-barang sembako sebenarnya masih bersifat “inelastis” atau tidak begitu mempengaruhi tingkat permintaan produk oleh konsumen bila harga tidak terlalu signifikan selain itu bila harganya tinggi masih ada produk pengganti (substitusi) yang bisa digunakan.
Dan sudah menjadi tugas dan tanggungjawab pemerintah untuk tetap menjaga kestabilan harga sembako di pasaran.
Related Posts:
- UU No.13 Tahun 2003 | Regulasi Perlindungan bagi… Untuk mencapai kesejahteraan seluruh tenaga kerja di Indonesia pemerintah kita telah mengeluarkan kebijakan dalam bentuk UU No 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan. Apakah kalian mengetahui isi terkait UU ini? Sekilas…
- 10 Manfaat Laut Bagi Kehidupan Manusia [Lengkap] Manfaat Laut - Indonesia mempunyai wilayah yang sangat luas dan sebagian besar wilayahnya berupa perairan. Ada dua macam perairan yaitu perairan laut dan perairan darat. Perairan laut memiliki wilayah yang…
- 6 Investasi Jangka Pendek dalam Bentuk Syariah Investasi jangka pendek banyak macamnya. Lalu apakah investasi jangka pendek itu? Apa saja investasi jangka pendek yang menguntungkan? Apa sajakah investasi jangka pendek yang ada di Indonesia dan sesuai syariat…
- Pengertian Pasar Secara Umum dan Menurut Para Ahli Pengertian Pasar - Sebagai sarana pemenuhan kebutuhan primer maupun sekunder, pasar menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan. Pada umumnya kita semua tahu bahwa pasar adalah tempat dimana kita dapat…
- Manfaat Kacang Tunggak Beserta Kandungan Gizinya Kacang Tunggak adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang saat ini masih sangat jarang dimanfaatkan bahkan diketahui oleh masyarakat khususnya di Indonesia. Kacang Tunggak sendiri berasal dari daratan Afrika yang kemudian…
- Pengertian Sumber Daya Alam Beserta Jenis-Jenisnya Setiap makhluk hidup tentunya memerlukan tempat tinggal atau lingkungan untuk kelangsungan hidupnya. Lingkungan yang menyediakan sumber-sumber kehidupan inilah yang dinamakan Sumber Daya Alam (SDA). Keberadayaan Sumber Daya Alam yang besar…
- Potensiometer | Pengertian, Fungsi dan Jenis-Jenisnya Fungsi Potensiometer - Dalam suatu rangkaian elektronika terdapat berbagai macam komponen dengan fungsi dan kegunaan yang berbeda-beda. Salah satu komponen yang biasa ada adalah potensiometer. Jika pernah menggunakan perangkat elektronik…
- Pentingnya Kegiatan Pengawasan Mutu Adalah Hai, teman-teman! Hari ini kita akan membahas tentang salah satu konsep penting dalam dunia manufaktur, yaitu kegiatan pengawasan mutu. Bagaimana sebaiknya peranan pengawasan mutu dalam memastikan produk yang dihasilkan sesuai…
- Pengertian PCB dan Istilah komponen-komponen Penting… Pengertian PCB adalah suatu papan yang mengkoneksikan komponen-komponen elektronik secara konduktif dengan jalur (track), pads, dan via dari lempengan tembaga yang dilaminasikan pada substrat nonkonduktif. PCB singkatan dari Printed Circuit…
- Fungsi Stabilizer Listrik Skala Rumah Tangga dan… Apa yang kamu ketahui terkait fungsi stabilizer listrik? Dari berbagai komponen elektrik, alat ini tentu seringkali Anda temui di berbagai tempat. Khususnya bagi mereka pekerja kantoran yang berhadapan dengan komputer.…
- Pengertian Koperasi dan Prinsip-Prinsip Menjalankannya Pengertian Koperasi – koperasi, bisa dibilang menjadi salah satu kerja kolektif yang membantu meningkatkan ekonomi masyarakat, atau paling tidak membantu masyarakat untuk bisa nemenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Adalah koperasi, wadah…
- Contoh Sinonim Beserta Pengertiannya Contoh Sinonim – Ada beberapa ragam kata yang memperkaya kosakata dalam bahasa Indonesia, diantaranya adalah sinonim. Setiap kata yang ada di dalam bahasa Indonesia itu mempunyai sinonimnya. Tahukah Anda apa…
- Perkembangan Pengertian Teknologi Seiring dengan… Pengertian Teknologi – Perkembangan gaya hidup tak lepas dari semakin pesatnya kemajuan teknologi saat ini. Jika zaman dahulu kala untuk berpindah dari Jakarta ke Sumatera memerlukan waktu berhari-hari, kini dapat…
- Pengertian Tata Ruang: Konsep dan Pentingnya untuk… Tata ruang, atau dikenal juga sebagai perencanaan tata ruang, adalah suatu konsep yang berkaitan dengan desain dan pengaturan ruang secara efektif dan efisien. Konsep ini penting dalam pengembangan kota dan…
- Pola Acak Kecuali: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi… Permintaan produk dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti harga, kualitas produk, preferensi konsumen, dan banyak lagi. Namun, ada faktor yang kurang dikenal yaitu faktor acak. Faktor ini memang sulit diprediksi,…
- Pengertian Arsip (Fungsi dan Sifat Karakteristiknya) Secara umum arsip merupakan suatu catatan (rekaman) kegiatan atau berupa sumber informasi yang memiliki berbagai macam bentuk dan dibuat oleh lembaga, organisasi atau bahkan individu perseorangan dalam hal pelaksanaan kegiatan.…
- Perbedaan Warna Wine Dan Maroon Perbedaan Warna Antara Wine dan Maroon Asal Usul Warna Wine dan Maroon Wine dan Maroon adalah dua warna yang serupa namun berbeda. Sebelum membedakan antara kedua warna tersebut, perlu untuk…
- Pengertian dan Peran Edukator dalam Dunia Pendidikan Pengertian edukator adalah individu atau kelompok yang memiliki kemampuan dan pengetahuan untuk mengembangkan keterampilan, pengetahuan dan pemikiran para peserta didik di lembaga pendidikan seperti sekolah, perguruan tinggi maupun pusat pelatihan.…
- Informasi Harga Kulkas 2 Pintu yang Kini Sedang Laku… Setelah sebelumnya membahas harga kulkas 1 pintu, kali ini kita akan membahas tentang harga kulkas 2 pintu. Supaya lebih afdhol! Kulkas kini sudah berubah menjadi kebutuhan primer baik dalam skala…
- Perbedaan Ekonomi Islam dan Konvensional [LENGKAP] Perbedaan ekonomi Islam, konvensional sangat terlihat jelas dari segi prinsip dan dasar hukum yang diterapkan. Jika sistem ekonomi konvensional lebih bersifat liberal dan matrelialis, maka berbeda dengan sistem ekonomi Islam…