5 Manfaat Kolang Kaling Beserta Proses Pembuatannya
Manfaat Kolang Kaling – Kolang kaling merupakan suatu camilan kenyal yang berwarna putih transparan dengan bentuk yang lonjong dan memiliki rasa yang segar.
Kolang kaling ini terbuat dari biji pohon aren. Kolang kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya.
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, kolang kaling ini juga mampu membantu dalam memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Tahukah anda bahwa kolang kaling itu bisa kita dapatkan dari pohon aren? Pohon aren memang dapat berbuah dan buahnya biasanya menggantung pada pohon.
Apabila buah aren yang belum terlalu matang dipotong akan terlihat bijinya yang kenyal berwarna bening.
Pada saat buah masih muda dengan kulit luarnya berwarna hijau, biji aren mempunyai tekstur yang lembek dan berwarna bening, kulitnya berwarna kuning dan tipis, bentuk bijinya lonjong biji muda inilah yang dinamakan kolang kaling.
Buah kolang kaling ini biasanya mudah kita temukan di pasar, terlebih lagi pasar tradisional pasti banyak yang menjualnya.
Buah kolang kaling ini dikenal memiliki kadar air yang tinggi. Biasanya buah kolang kaling ini digunakan sebagai campuran dari es buah.
Proses Pembuatan Kolang Kaling
Tahukah Anda bagaimana proses pembuatan kolang-kaling? Nah, Berikut kami jelaskan prosesnya.
Ada beberapa macam alat yang digunakan dalam proses pengolahan untuk mendapatkan kolang kaling yang berlimpah, diantaranya yaitu:
Anda bisa memilih karung goni sebagai tempat dari buah aren.
Siapkanlah pisau yang akan anda gunakan untuk mengupas buah arennya.
Siapkan panci untuk merebus dan juga merendam buah arennya.
Kompor.
Telenan kayu.
Sendok besar ciduk dan serok.
Baskom plastik.
Sedangkan untuk cara pengolahan kolang kaling itu sendiri yaitu sebagai berikut:
Pilihlah buah aren yang masih setengah masak, biasanya ditandai dengan warna dari kulit buah yang terlihat hijau segar.
Buah-buah aren tersebut dilepas satu persatu dari untaiannya kemudian dimasukkan ke dalam bakul.
Dalam pengolahan kolang kaling terdapat dua cara yaitu dengan merebus aren dan membakarnya. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan lendir yang ada pada buah. Bila diolah dengan cara pembakaran yaitu dengan menumpukkan buah aren diatas bara api sehingga daging buah menjadi agak hangus namun bijinya tidak hangus. Sedangkan bila diolah dengan cara perebusan.
Pengambilan biji aren bisa dilakukan dengan cara diiris setelah direbus maupun dibakar.
Anda bisa melepaskan kulit biji aren dengan menggunakan pisau, kemudian anda bisa mencucinya dengan menggunakan air bersih.
Kemudian untuk perendaman biji aren, siapkan baskom yang telah berisi air kapur , kemudian biji aren yang sudah bersih tadi direndam dalam air kapur selama kurang lebih 3 hari.
Setelah perendaman selesai, nampaklah biji buah aren setelah selesai perendaman. Berwarna putih bersih atau bening yang disebut kolang kaling.
Khasiat Dan Manfaat Kolang Kaling
Setelah mengetahui bagaimana cara pengolahan atau pembuatan kolang kaling, berikut juga akan dijelaskan mengenai manfaat-manfaat kolang kaling.
1. Memperkuat Tulang
Image Source: marimembaca.com
Manfaat kolang kaling mampu memperkuat tulang anda.
Mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
2. Makanan Diet
Image Source: sportsclubpm.com
Manfaat kolang kaling ini juga sangat cocok bila dijadikan sebagai makanan diet. buah kolang kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.
3. Obat Radang Sendi
Image Source: alodokter.com
Khasiat kolang kaling juga dapat digunakan sebagai obat radang sendi.
Anda bisa mengkonsumsi buah kolang kaling ini dalam keadaan yang sudah direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan juga gula.
4. Obat Gatal-gatal
Image Source: merdeka.com
Getah dari kolang kaling juga bisa dimanfaatkan sebagai obat gatal-gatal.
5. Memperlancar Pencernaan
Image Source: carajadikaya.com
Selain itu, manfaat kolang kaling selanjutnya juga dipercaya dapat membantu memperlancar pencernaan kita.
Kandungan serat kasar yang ada pada buah kolang kaling ini memang mampu melancarkan pencernaan tubuh.
Itulah beberapa khasiat manfaat kolang kaling yang bisa kita dapatkan.
Bukan hanya sebagai campuran es buah saja, namun kolang kaling ini juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan tubuh kita.
Semoga bermanfaat.
Originally posted 2020-11-28 16:47:32.
Related Posts:
5 Manfaat Jambu Biji untuk Kesehatan Tubuh Jambu biji merupakan buah jenis jambu yang digemari oleh banyak orang. Jambu biji atau yang juga disebut guava ini merupakan tanaman yang berasal dari negara-negara di Amerika Tengan seperti Brazil,…
17 Makanan Khas Ambon yang Enak dan Lezat, Dijamin… Makanan Khas Ambon - Assalamualaikum, halo kawan. Bagaimana kabar kalian? Semoga semangat dan sehat selalu. Wah ini adalah kali pertama saya membahas tentang makanan. Sebenarnya saya paling suka bahasan yang seperti…
6 Jenis Buah Segar yang Baik Untukt Berbuka Puasa Macam Buah Segar yang Baik Untuk Berbuka Puasa - Bulan ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah. Semua umat muslim di seluruh dunia menjalankan ibadah puasa dari terbitnya matahari hingga terbenamnya matahari.…
6 Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan Manfaat Kayu Manis - Kayu manis adalah kayu yang memiliki rasa manis serta aroma yang sedap sehingga sering dijadikan sebagai bumbu masakan. Kayu manis, adalah komoditi asli indonesia, namun dalam…
7 Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan Manfaat Lidah Buaya - Lidah buaya adalah sebuah jenis tumbuhan dengan nama latin Aloe Bbarbadensis Miller yang sudah dikenal sejak ribuan tahun lalu sebagai tanaman untuk menyuburkan rambut, menyembuhkan luka, serta…
6 Manfaat Air Kelapa yang Luar Biasa Untuk Kesehatan Manfaat Air Kelapa - Air kelapa merupakan minuman yang memberikan kesegaran serta membantu tubuh Anda tetap terhidrasi. Manfaat air kelapa ini dapat Anda peroleh dengan menikmati kesegaran airnya baik secara…
8 Makanan Khas Madiun yang Terkenal dan Wajib Dicoba Madiun merupakan Kota yang terkenal memiliki banyak julukan, misalnya seperti Kota Industri, Kota Pendekar, Kota Karismatik, Kota Pecel, Kota Brem, Kota Budaya dan Kota Gadis. Banyaknya julukan dengan nuansa makanan…
7 Manfaat Cabe Jawa untuk Kesehatan Tubuh dan Sebagai Obat Jika mendengar kata cabe, yang terlintas di benak banyak orang termasuk anda mungkin adalah buah berwarna merah atau hijau yang memiliki rasa pedas jika dimakan. Namun sebenarnya ada juga cabe…
4 Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia yang Pernah Ada Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah Kerajaan Kutai. Meskipun begitu, ada beberapa kerajaan lain yang juga berdiri tak lama setelah kerajaan Kutai berdiri. Setidaknya ada tiga kerajaan bercorak Hindu tertua…
6 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan Bawang merah merupakan salah satu bahan atau bumbu dasar masakan yang digunakan pada hampir semua makanan Indonesia. Selain dapat membuat makanan menjadi lebih kaya rasa dan lebih sedap, bawang merah…
Cara Menentukan Zakat Pertanian yang Sesuai Syariat Islam Cara menentukan zakat pertanian biasanya dihitung dari jumlah seluruh hasil panen. Perbedaan antara zakat hasil pertanian dengan benda zakat maal lainnya yang paling jelas adalah pada haulnya. Untuk mengeluarkan zakat…
13 Macam Minuman Segar Favorit Untuk Sajian Berbuka Puasa Macam macam Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa - Selama berpuasa seharian penuh, kebanyakan orang akan merasa letih karena kekurangan cairan dalam tubuhnya. Apalagi dengan cuaca yang panas, akan menyebabkan rasa…
7 Manfaat Kacang Badam atau Almond Kacang badam, atau kacang Amandel atau Kacang Almond adalah salah satu kacang – kacangan yang merupakan bagian dari subkeluarga dari Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Kacang ini masuk dalam klasifikasi yang…
5 Manfaat Semut Jepang (Karakteristik dan Cara Penyajian) Manfaat Semut Jepang - Dalam bahasa Jepang, semut dinamakan dengan "Ari" karena dianggap sebagai serangga paling setia diantara beberapa jenis spesies yang lain. Satu hal yang menunjukkan bahwa semut ini…
Profil Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) Profil Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) - Seperti yang sudah kita ketahui bersama, negara kita Indonesia dulunya memiliki 27 provinsi. Namun seiring dengan perkembangan yang ada saat ini, ada 6…
3 Manfaat Pete dan Kandungan Gizinya Jika kita menyebutkan nama pete, maka hal pertama yang ada bayangan kita adalah baunya yang sangat menyengat. Sama seperti jengkol, pete merupakan tanaman polong-polongan yang tumbuh subur di Nusantara. Tanaman…
5 Manfaat Kunyit Putih yang Luar Biasa Beserta Ciri Cirinya Manfaat Kunyit Putih - Kunyit putih sejak dulu memang dikenal sebagai tanaman rempah-rempah yang sangat kaya akan manfaat, selain sering digunakan untuk bumbu masak, kunyit putih juga dikenal sebagai bahan…
2 Fakta Unik Tentang Landak, Hewan Dengan Duri Tajam… Landak merupakan hewan mungil yang memiliki beberapa kemampuan. Seiring dengan perkembangan zaman yang terbilang pesat ini, landak tidak menjadi binatang yang ditakuti lagi. Malah sebaliknya, landak mulai dikembangkan untuk dipelihara.…
Sejarah Kerajaan Kalingga (Kerajaan Ha-long) yang Mendunia Kerajaan Kalingga atau Kerajaan Halong merupakan kerajaan bernafaskan Hindu-Budha yang berada di pantai utara Jawa Tengah. Kemunculannya diperkirakan sekitar abad ke 6 Masehi bersamaan dengan kerajaan Kutai dan juga Tarumanegara.…
8 Makanan Khas Batam yang Siap Memanjakan Lidah Pernah ke Batam? Atau ingin mengunjungi kota Batam? Batam merupakan salah satu daerah di Indonesia yang juga menjadi incaran para wisatawan. Tidak hanya wisatawan lokal saja, melainkan juga wisatawan mancanegara…