5 Manfaat Kolang Kaling Beserta Proses Pembuatannya
Manfaat Kolang Kaling – Kolang kaling merupakan suatu camilan kenyal yang berwarna putih transparan dengan bentuk yang lonjong dan memiliki rasa yang segar.
Kolang kaling ini terbuat dari biji pohon aren. Kolang kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya.
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, kolang kaling ini juga mampu membantu dalam memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Tahukah anda bahwa kolang kaling itu bisa kita dapatkan dari pohon aren? Pohon aren memang dapat berbuah dan buahnya biasanya menggantung pada pohon.
Apabila buah aren yang belum terlalu matang dipotong akan terlihat bijinya yang kenyal berwarna bening.
Pada saat buah masih muda dengan kulit luarnya berwarna hijau, biji aren mempunyai tekstur yang lembek dan berwarna bening, kulitnya berwarna kuning dan tipis, bentuk bijinya lonjong biji muda inilah yang dinamakan kolang kaling.
Buah kolang kaling ini biasanya mudah kita temukan di pasar, terlebih lagi pasar tradisional pasti banyak yang menjualnya.
Buah kolang kaling ini dikenal memiliki kadar air yang tinggi. Biasanya buah kolang kaling ini digunakan sebagai campuran dari es buah.
Proses Pembuatan Kolang Kaling
Tahukah Anda bagaimana proses pembuatan kolang-kaling? Nah, Berikut kami jelaskan prosesnya.
Ada beberapa macam alat yang digunakan dalam proses pengolahan untuk mendapatkan kolang kaling yang berlimpah, diantaranya yaitu:
Anda bisa memilih karung goni sebagai tempat dari buah aren.
Siapkanlah pisau yang akan anda gunakan untuk mengupas buah arennya.
Siapkan panci untuk merebus dan juga merendam buah arennya.
Kompor.
Telenan kayu.
Sendok besar ciduk dan serok.
Baskom plastik.
Sedangkan untuk cara pengolahan kolang kaling itu sendiri yaitu sebagai berikut:
Pilihlah buah aren yang masih setengah masak, biasanya ditandai dengan warna dari kulit buah yang terlihat hijau segar.
Buah-buah aren tersebut dilepas satu persatu dari untaiannya kemudian dimasukkan ke dalam bakul.
Dalam pengolahan kolang kaling terdapat dua cara yaitu dengan merebus aren dan membakarnya. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan lendir yang ada pada buah. Bila diolah dengan cara pembakaran yaitu dengan menumpukkan buah aren diatas bara api sehingga daging buah menjadi agak hangus namun bijinya tidak hangus. Sedangkan bila diolah dengan cara perebusan.
Pengambilan biji aren bisa dilakukan dengan cara diiris setelah direbus maupun dibakar.
Anda bisa melepaskan kulit biji aren dengan menggunakan pisau, kemudian anda bisa mencucinya dengan menggunakan air bersih.
Kemudian untuk perendaman biji aren, siapkan baskom yang telah berisi air kapur , kemudian biji aren yang sudah bersih tadi direndam dalam air kapur selama kurang lebih 3 hari.
Setelah perendaman selesai, nampaklah biji buah aren setelah selesai perendaman. Berwarna putih bersih atau bening yang disebut kolang kaling.
Khasiat Dan Manfaat Kolang Kaling
Setelah mengetahui bagaimana cara pengolahan atau pembuatan kolang kaling, berikut juga akan dijelaskan mengenai manfaat-manfaat kolang kaling.
1. Memperkuat Tulang
Manfaat kolang kaling mampu memperkuat tulang anda.
Mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
2. Makanan Diet
Manfaat kolang kaling ini juga sangat cocok bila dijadikan sebagai makanan diet. buah kolang kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.
3. Obat Radang Sendi
Khasiat kolang kaling juga dapat digunakan sebagai obat radang sendi.
Anda bisa mengkonsumsi buah kolang kaling ini dalam keadaan yang sudah direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan juga gula.
4. Obat Gatal-gatal
Getah dari kolang kaling juga bisa dimanfaatkan sebagai obat gatal-gatal.
5. Memperlancar Pencernaan
Selain itu, manfaat kolang kaling selanjutnya juga dipercaya dapat membantu memperlancar pencernaan kita.
Kandungan serat kasar yang ada pada buah kolang kaling ini memang mampu melancarkan pencernaan tubuh.
Itulah beberapa khasiat manfaat kolang kaling yang bisa kita dapatkan.
Bukan hanya sebagai campuran es buah saja, namun kolang kaling ini juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan tubuh kita.
Semoga bermanfaat.
Originally posted 2020-11-28 16:47:32.
Related Posts:
15 Makanan Khas Papua Yang Aneh Namun Menggoda Jika mendengar kata Papua, mungkin yang terlintas di benak kita adalah budaya etnik mereka yang unik, kaya, dan menarik. Namun, jangan salah. Tak hanya itu. Papua juga memiliki kuliner yang…
6 Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan Manfaat Kayu Manis - Kayu manis adalah kayu yang memiliki rasa manis serta aroma yang sedap sehingga sering dijadikan sebagai bumbu masakan. Kayu manis, adalah komoditi asli indonesia, namun dalam…
7 Makanan Ekstrim yang Ada di Indonesia! Berani Coba Makan? Salah satu cara yang dilakukan untuk bertahan hidup adalah makan. Dengan makan, makhluk hidup dapat melakukan berbagai aktivitas dan kegiatan sehari-hari. Sebaliknya, jika asupan makanan ke tubuh berkurang, maka tubuh…
7 Fakta Unik Tentang Jerapah, Salah Satu Hewan… Jerapah merupakan hewan tertinggi di dunia dengan memiliki ciri khas yaitu lehernya yang sangat panjang. Hewan ini menjadi mamalia tertinggi di dunia, berkat leher dan kakinya yang panjang. Dengan memiliki…
50 Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan dan Kecantikan Manfaat Kunyit - Kunyit adalah salah satu jenis rempah yang sangat begitu banyak terdapat di Indonesia. Banyak yang menjadikan kunyit sebagai herbal tradisional, hal ini karena manfaat dari tanaman/rempah ini…
5 Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Di dalam semua bagian dari buah manggis ini memang sudah terbukti dengan berbagai manfaatnya. Tidak hanya buahnya yang enak dimakan dan juga memberikan manfaat. Namun bagian kulitnya yang sebagian orang…
7 Khasiat dan Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan Tubuh Manfaat Buah Sirsak - Manfaat buah sirsak untuk kesehatan tubuh sangat banyak dan beragam. Di balik rasa asam dan aroma menyengatnya yang khas, buah ini menyimpan banyak fungsi. Mulai potensi…
5 Cara Membuat Slime Sederhana Tanpa Borax Cara Membuat Slime - Anda pasti sudah mengenal slime bukan. Slime sudah dikenal sejak tahun 2000-an. Akan tetapi tidak terlalu populer karena belum banyak yang memainkannya. Pada tahun 2015, slime…
7 Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan Manfaat Lidah Buaya - Lidah buaya adalah sebuah jenis tumbuhan dengan nama latin Aloe Bbarbadensis Miller yang sudah dikenal sejak ribuan tahun lalu sebagai tanaman untuk menyuburkan rambut, menyembuhkan luka, serta…
8 Manfaat Minum Air Putih bagi Kesehatan Tubuh Air adalah komponen dalam tubuh manusia yang utama. Hal ini terbukti dari tubuh kita yang terdiri dari sel, jaringan dan organ yang tersusun oleh 55 hingga 78% air yang dipengaruhi…
4 Fakta Unik Tentang Cicak, Beserta Klasifikasi,… Cicak merupakan jenis hewan yang biasa ditemui menempel pada dinding. Hewan yang satu ini cenderung memiliki ciri khas dan bentuk yang mungil. Namun tidak itu saja keunikan cicak yang dapat…
7 Berkah dan Manfaat Menikahi Wanita yang Lebih Tua Menikahi Wanita yang Lebih Tua - Rasa cinta adalah fitrah setiap manusia, baik itu laki-laki maupun perempuan. Entah kepada yang lebih tua ataupun yang lebih mudah. Umumnya seorang laki-laki lebih…
6 Makanan Khas Lamongan yang Enaknya Menggugah Selera Makanan Khas Lamongan - Sudah tahu kah Anda tentang Lamongan? Lamongan merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur. Lamongan berbatasan dengan Kabupaten Gresik di timur, Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang…
3 Manfaat Pete dan Kandungan Gizinya Jika kita menyebutkan nama pete, maka hal pertama yang ada bayangan kita adalah baunya yang sangat menyengat. Sama seperti jengkol, pete merupakan tanaman polong-polongan yang tumbuh subur di Nusantara. Tanaman…
8 Makanan Khas Sulawesi Barat yang Mantap untuk Dicoba Sulawesi Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak objek wisata. Daerah yang terkenal penghasil kakao ini juga merupakan penghasil kopi robusta, arabika, kelapa dan cengkih. Daerah yang…
9 Nama Nama Walisongo (Biografi, Nama Asli, Karomahnya) Nama Walisongo - Walisongo secara bahasa berarti sembilan wali. Asal katanya adalah wali dan songo (bahasa Jawa) yang dalam Bahasa Indonesia berarti sembilan. Sesuai namanya jumlah waliullah dalam walisongo ada…
8 Makanan Khas NTB (Nusa Tenggara Barat) yang Enak NTB merupakan salah satu daerah di Indonesia selain Bali yang menjadi banyak incaran para wisatawan, baik itu wisatawan lokal atau mancanegara. Hal ini bukanlah tanpa alasan, NTB memiliki banyak sekali…
5 Manfaat Semut Jepang (Karakteristik dan Cara Penyajian) Manfaat Semut Jepang - Dalam bahasa Jepang, semut dinamakan dengan "Ari" karena dianggap sebagai serangga paling setia diantara beberapa jenis spesies yang lain. Satu hal yang menunjukkan bahwa semut ini…
5 Manfaat Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak Kerupuk Kulit - Kerupuk kulit atau biasa dalam bahasa Jawa Timuran disebut kerupuk rambak adalah jenis olahan kerupuk yang bahan utamanya terbuat dari kulit hewan, umumnya adalah kulit sapi, kerbau…
13 Macam Minuman Segar Favorit Untuk Sajian Berbuka Puasa Macam macam Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa - Selama berpuasa seharian penuh, kebanyakan orang akan merasa letih karena kekurangan cairan dalam tubuhnya. Apalagi dengan cuaca yang panas, akan menyebabkan rasa…