5 Manfaat Kolang Kaling Beserta Proses Pembuatannya
Manfaat Kolang Kaling – Kolang kaling merupakan suatu camilan kenyal yang berwarna putih transparan dengan bentuk yang lonjong dan memiliki rasa yang segar.
Kolang kaling ini terbuat dari biji pohon aren. Kolang kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya.
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, kolang kaling ini juga mampu membantu dalam memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Tahukah anda bahwa kolang kaling itu bisa kita dapatkan dari pohon aren? Pohon aren memang dapat berbuah dan buahnya biasanya menggantung pada pohon.
Apabila buah aren yang belum terlalu matang dipotong akan terlihat bijinya yang kenyal berwarna bening.
Pada saat buah masih muda dengan kulit luarnya berwarna hijau, biji aren mempunyai tekstur yang lembek dan berwarna bening, kulitnya berwarna kuning dan tipis, bentuk bijinya lonjong biji muda inilah yang dinamakan kolang kaling.
Buah kolang kaling ini biasanya mudah kita temukan di pasar, terlebih lagi pasar tradisional pasti banyak yang menjualnya.
Buah kolang kaling ini dikenal memiliki kadar air yang tinggi. Biasanya buah kolang kaling ini digunakan sebagai campuran dari es buah.
Proses Pembuatan Kolang Kaling
Tahukah Anda bagaimana proses pembuatan kolang-kaling? Nah, Berikut kami jelaskan prosesnya.
Ada beberapa macam alat yang digunakan dalam proses pengolahan untuk mendapatkan kolang kaling yang berlimpah, diantaranya yaitu:
Anda bisa memilih karung goni sebagai tempat dari buah aren.
Siapkanlah pisau yang akan anda gunakan untuk mengupas buah arennya.
Siapkan panci untuk merebus dan juga merendam buah arennya.
Kompor.
Telenan kayu.
Sendok besar ciduk dan serok.
Baskom plastik.
Sedangkan untuk cara pengolahan kolang kaling itu sendiri yaitu sebagai berikut:
Pilihlah buah aren yang masih setengah masak, biasanya ditandai dengan warna dari kulit buah yang terlihat hijau segar.
Buah-buah aren tersebut dilepas satu persatu dari untaiannya kemudian dimasukkan ke dalam bakul.
Dalam pengolahan kolang kaling terdapat dua cara yaitu dengan merebus aren dan membakarnya. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan lendir yang ada pada buah. Bila diolah dengan cara pembakaran yaitu dengan menumpukkan buah aren diatas bara api sehingga daging buah menjadi agak hangus namun bijinya tidak hangus. Sedangkan bila diolah dengan cara perebusan.
Pengambilan biji aren bisa dilakukan dengan cara diiris setelah direbus maupun dibakar.
Anda bisa melepaskan kulit biji aren dengan menggunakan pisau, kemudian anda bisa mencucinya dengan menggunakan air bersih.
Kemudian untuk perendaman biji aren, siapkan baskom yang telah berisi air kapur , kemudian biji aren yang sudah bersih tadi direndam dalam air kapur selama kurang lebih 3 hari.
Setelah perendaman selesai, nampaklah biji buah aren setelah selesai perendaman. Berwarna putih bersih atau bening yang disebut kolang kaling.
Khasiat Dan Manfaat Kolang Kaling
Setelah mengetahui bagaimana cara pengolahan atau pembuatan kolang kaling, berikut juga akan dijelaskan mengenai manfaat-manfaat kolang kaling.
1. Memperkuat Tulang
Image Source: marimembaca.com
Manfaat kolang kaling mampu memperkuat tulang anda.
Mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
2. Makanan Diet
Image Source: sportsclubpm.com
Manfaat kolang kaling ini juga sangat cocok bila dijadikan sebagai makanan diet. buah kolang kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.
3. Obat Radang Sendi
Image Source: alodokter.com
Khasiat kolang kaling juga dapat digunakan sebagai obat radang sendi.
Anda bisa mengkonsumsi buah kolang kaling ini dalam keadaan yang sudah direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan juga gula.
4. Obat Gatal-gatal
Image Source: merdeka.com
Getah dari kolang kaling juga bisa dimanfaatkan sebagai obat gatal-gatal.
5. Memperlancar Pencernaan
Image Source: carajadikaya.com
Selain itu, manfaat kolang kaling selanjutnya juga dipercaya dapat membantu memperlancar pencernaan kita.
Kandungan serat kasar yang ada pada buah kolang kaling ini memang mampu melancarkan pencernaan tubuh.
Itulah beberapa khasiat manfaat kolang kaling yang bisa kita dapatkan.
Bukan hanya sebagai campuran es buah saja, namun kolang kaling ini juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan tubuh kita.
Semoga bermanfaat.
Originally posted 2020-11-28 16:47:32.
Related Posts:
7 Manfaat Kacang Badam atau Almond Kacang badam, atau kacang Amandel atau Kacang Almond adalah salah satu kacang – kacangan yang merupakan bagian dari subkeluarga dari Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Kacang ini masuk dalam klasifikasi yang…
8 Makanan Khas NTT (Nusa Tenggara Timur) yang Enak Sebagai provinsi dengan banyaknya tempat wisata alam mengagumkan yang terkenal baik di Indonesia atau di luar negeri, membuat NTT menjadi tujuan dari destinasi para wisatawan. Banyak wisatawan yang berbondong-bondong datang…
8 Makanan Khas Kalimantan yang Enak dan Wajib Dicoba Sebagai pulau terbesar di Indonesia, Kalimantan memiliki berbagai macam ragam budaya. Setelah Kalimantan Timur diumumkan menjadi Ibukota baru Republik Indonesia, banyak masyarakat yang ingin mengenal lebih jauh wilayah Kalimantan. Selain…
4 Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia yang Pernah Ada Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah Kerajaan Kutai. Meskipun begitu, ada beberapa kerajaan lain yang juga berdiri tak lama setelah kerajaan Kutai berdiri. Setidaknya ada tiga kerajaan bercorak Hindu tertua…
Definisi, Karakteristik, Distribusi, dan Manfaat… Hutan Mangrove - Tahukah Anda apa itu hutan mangrove? Jika belum, maka dalam artikel ini akan dijelaskan mengenai definisi, karakteristik, distribusi dan manfaat hutan mangrove. Definisi Hutan Mangrove Menurut Snedaker (1978) dalam…
9 Nama Nama Walisongo (Biografi, Nama Asli, Karomahnya) Nama Walisongo - Walisongo secara bahasa berarti sembilan wali. Asal katanya adalah wali dan songo (bahasa Jawa) yang dalam Bahasa Indonesia berarti sembilan. Sesuai namanya jumlah waliullah dalam walisongo ada…
Lambang Pancasila dan Artinya, Penjelasan Makna Sila… Lambang Pancasila dan Artinya – Pancasila merupakan salah satu dari empat pilar Negara Indonesia selain UUD ’45, Bhineka Tunggal Ika, dan NKRI atau Negara Kesatuan Republik Indonesia. Salah satu pilar…
Manfaat Kacang Tunggak Beserta Kandungan Gizinya Kacang Tunggak adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang saat ini masih sangat jarang dimanfaatkan bahkan diketahui oleh masyarakat khususnya di Indonesia. Kacang Tunggak sendiri berasal dari daratan Afrika yang kemudian…
8 Makanan Khas Sulawesi Barat yang Mantap untuk Dicoba Sulawesi Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak objek wisata. Daerah yang terkenal penghasil kakao ini juga merupakan penghasil kopi robusta, arabika, kelapa dan cengkih. Daerah yang…
8 Makanan Khas kebumen yang Terkenal Lezat dan Mantap Kebumen merupakan salah satu kota yang nama dan keberadaannya mungkin tidak seterkenal Yogyakarta ataupun Semarang. Namun, Kebumen memiliki banyak tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. Selain itu Kebumen juga menjadi…
50 Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan dan Kecantikan Manfaat Kunyit - Kunyit adalah salah satu jenis rempah yang sangat begitu banyak terdapat di Indonesia. Banyak yang menjadikan kunyit sebagai herbal tradisional, hal ini karena manfaat dari tanaman/rempah ini…
8 Makanan Khas Madiun yang Terkenal dan Wajib Dicoba Madiun merupakan Kota yang terkenal memiliki banyak julukan, misalnya seperti Kota Industri, Kota Pendekar, Kota Karismatik, Kota Pecel, Kota Brem, Kota Budaya dan Kota Gadis. Banyaknya julukan dengan nuansa makanan…
Cara Menentukan Zakat Pertanian yang Sesuai Syariat Islam Cara menentukan zakat pertanian biasanya dihitung dari jumlah seluruh hasil panen. Perbedaan antara zakat hasil pertanian dengan benda zakat maal lainnya yang paling jelas adalah pada haulnya. Untuk mengeluarkan zakat…
6 Manfaat Air Putih Untuk Kesehatan dan Kecantikan Manfaat Air Putih - Air merupakan salah satu elemen terpenting dalam kehidupan. Dalam tubuh, air tersusun sekitar 80%. Memang, manfaat air putih sangat berlimpah sekali bagi makhluk hidup, khususnya manusia…
6 Makanan Khas Sidoarjo yang Gurih dan Lezatnya Menggoda Makanan Khas Sidoarjo - Sidoarjo? Mendengar nama kota ini pasti yang terbesit di benak anda adalah lumpur lapindo yang fenomenal itu kan? Yap, memang sudah tidak dapat di pungkiri lagi…
4 Fakta Unik Tentang Cicak, Beserta Klasifikasi,… Cicak merupakan jenis hewan yang biasa ditemui menempel pada dinding. Hewan yang satu ini cenderung memiliki ciri khas dan bentuk yang mungil. Namun tidak itu saja keunikan cicak yang dapat…
8 Makanan Khas Jepara yang Mantap Abis dan Wajib Dicicipi Jepara merupakan salah satu kota di Pulau Jawa yang memiliki banyak sekali julukan. Selain terkenal dengan julukan “Bumi Kartini”, Jepara juga mempunyai beberapa julukan lainnya. Beberapa julukan kota Jepara diantaranya…
5 Manfaat Jambu Biji untuk Kesehatan Tubuh Jambu biji merupakan buah jenis jambu yang digemari oleh banyak orang. Jambu biji atau yang juga disebut guava ini merupakan tanaman yang berasal dari negara-negara di Amerika Tengan seperti Brazil,…
7 Makanan Ekstrim yang Ada di Indonesia! Berani Coba Makan? Salah satu cara yang dilakukan untuk bertahan hidup adalah makan. Dengan makan, makhluk hidup dapat melakukan berbagai aktivitas dan kegiatan sehari-hari. Sebaliknya, jika asupan makanan ke tubuh berkurang, maka tubuh…
3 Manfaat Pete dan Kandungan Gizinya Jika kita menyebutkan nama pete, maka hal pertama yang ada bayangan kita adalah baunya yang sangat menyengat. Sama seperti jengkol, pete merupakan tanaman polong-polongan yang tumbuh subur di Nusantara. Tanaman…