8 Makanan Khas Sulawesi Barat yang Mantap untuk Dicoba

Sulawesi Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak objek wisata. Daerah yang terkenal penghasil kakao ini juga merupakan penghasil kopi robusta, arabika, kelapa dan cengkih.

Daerah yang terkenal dengan banyaknya tempat wisata alam ini menjadi salah satu incaran para travellers.

Selain banyaknya tempat wisata alam berupa pantai, Sulawesi Barat juga memiliki tempat wisata alam lain yang juga menarik dikunjungi, seperti air terjun.

Tidak hanya wisata alam saja, daerah ini juga memiliki berbagai macam makanan khas yang akan sayang untuk dilewatkan jika kamu berkunjung ke sini.

Tentunya juga akan kurang lengkap jika kamu berkunjung ke suatu daerah baik itu untuk berwisata atau keperluan lain tanpa mencicipi makanan khas daerah tersebut.


Makanan Khas Sulawesi Barat


Jika kamu penasaran dengan makanan khas Sulawesi Barat, berikut merupakan 8 makanan khas Sulawesi Barat yang lezat dan mantap untuk dicoba.

1. Apang

Apang adalah salah satu kue tradisional khas suku Bugis-Makassar, Kue ini juga memiliki berbagai macam bentuk kotak atau segitiga.

Kue tradisional ini memiliki komposisi tepung beras, gula merah, dan gula aren ini membuat Apang memiliki tampilan dengan warna kecoklatan.

Warga makassar sendiri biasa menikmati Kue tradisional ini di temani dengan kopi atau teh di pagi hari sebelum bekerja ataupun melakukan aktivitas lainnya.

Apang sendiri memiliki tekstur yang lembut yang sangat nyaman di mulut disertai dengan rasa manis yang pas menambah rasa tersendiri untuk kue tradisional ini.

Jika ingin citarasa yang lebih nikmat bisa ditambahkan dengan parutan kelapa segar diatas Apang. Perpaduan rasa manis Apang dengan rasa gurih parutan kelapa membuat terasa lebih nikmat.

Untuk mendapatkan kue tradisional ini tidak sulit, kue ini bisa di dapatkan di beberapa sudut kota muda akan dijumpai dengan berbagai penjual yang menjajakannnya.

2. Roti Pawa

Roti Pawa memang mirip dengan bakpao. Roti Pawa memiliki bentuk bulat pipih dengan warna kuning gading. Cara untuk memasak makanan ini pun juga sama, yaitu dengan cara dikukus.

Bahan yang digunakan juga berbeda yaitu campuran tepung terigu dan tepung beras. Isian pada kue Pawa bisa dibilang unik, yakni olahan kacang halus yang dicampur dengan gula merah dan gula pasir.

Kue Pawa sangat cocok untuk menjadi cemilan yang cukup mengenyangkan perut. Pada saat ini roti Pawa sendiri memiliki berbagai macam varian rasa, seperti coklat, kacang hijau dan kelapa.

Jika kamu berkunjung atau berwisata ke Sulawesi Barat maka tidak ada salahnya mencicipi makanan khas yang satu ini.

3. Sambusa

Sambusa merupakan salah satu kuliner khas Sulawesi Barat, Sambusa memiliki bentuk segitiga dengan berbagai macam isian didalamnya.

Isian pada sambusa mulai dari ikan tuna yang digiling dan dihaluskan, dan bawang, serta bumbu lainnya seperti daun seledri, merica, bawang merah, bawang putih yang ramu menjadi lezat.

Memiliki rasa gurih dengan tekstur kulit yang renyah ditambah dengan isiannya berupa olahan daging ikan tuna membuat sambusa menajdi pilihan yang sempurna untuk takjil pada saat Ramadan.

Tidak hanya untuk takjil pada saat Ramadan saja. Jajanan ini juga sangat populer dan menjadi pilihan favorit wisatawan pada saat berkunjung ke Kota Mamuja dan sekitarnya.

4. Kue Kui Kui

Kue Kui Kui merupakan kue khas dari Mamuju yang memiliki bentuk yang mirip dengan kue pancong di Jakarta atau kue rangi yang ada di beberapa daerah di Jawa.

Untuk beberapa suku seperti suku Mandar menjadikan makanan ini sebagai sajian pada saat upacara adat. Di Sulawesi Barat Selain di Mamuju kalian dapat menemukan jajanan ini dengan mudah.

Kue Kui Kui dibuat dengan tepung terigu sebagai bahan utamanya yang kemudian dicampurkan dengan parutan kelapa muda.

Jika adonan selesai dibuat kemudian di panggang hingga matang. Kue Kui Kui memiliki rasa gurih yang sangat lezat. Kue Kui Kui sangat cocok di santap ketika masih dalam keadaan hangat.

Walaupun kue Kui Kui memiliki kemiripan dengan kue pancong ataupun kue Rangi, Kue Kui Kui memiliki catakan panggangan yang lebih panjang.

5. Jepa

Jepa Merupakan salah satu jajanan khas Sulawesi Barat yang memiliki bentuk bulat pipih dengan warna putih kecoklatan. Jepa sendiri terbuat dari singkong atau sagu.

Jajanan ini memiliki aroma singkong bakar yang sangat khas dan pada bagian tengah jajanan ini diperkaya dengan rasa manis yang berasal dari gula aren.

Tekstur Japa sendiri mirip seperti roti. Japa juga sering dinikmati bersama ikan teru, bau tuing-tuing dan cumi dan berlaku untuk Jepa yang tidak diberikan gula aren pada bagian tengahnya.

Jepa dimasak dengan cara dipanggang diatas wajan khusus yang terbuat dari tanah liat, lalu dibakar diatas api menggunakan kayu bakar. Proses pembuatan ini lah yang menambah cita rasa Jepa.

Jepa juga dianggap sebagai sumber kalori yang tinggi, sangat cocok untuk para pelaut. Jepa kering juga lebih mudah penyimpanannya dan lebih awet jika dibandingkan dengan nasi.

6. Bau Piapi

Bau Peapi mungkin terdengar aneh bagi yang belum pernah mendengarnya. Bau Peapi adalah salah satu makanan khas yang sudah menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat suku Mandar.

Bau Peapi merupakan makanan berkuah yang didalamnya berisi seafood. Solahan ikan segar yang dibumbui dengan kuah kuning yang kaya akan rempah khas masakan Indonesia.

Hidangan ini akan semakin mengguggah ketika ditemani dengan nasi putih hangat. Makanan ini akan benar-benar memuaskan lidah kalian.

7. Bolu Paranggi

Bolu Paranggi adalah jajanan khas Sulawesi Barat yang tidak boleh dilewatkan. Jajanan tradisional ini dapat dengan mudah di temudi di pasar-pasar tradisional di Sulawesi Barat, kususnya Mandar.

Bolo Paranggi memiliki ukuran sebesar kepalan tangan. Jajanan ini juga memiliki warna coklat dengan rasa manis karena adanya tambahan gula aren didalam adonannya.

Jajanan tradisional ini sangat cocok dinikmati pada sore hari saat sedang bersantai, dengan di temani dengan teh hangat atau kopi panas menambah kenikmatan tersendiri.

8. Kue Paso

Paso adalah salah satu kue tradisional khas mandar yang memiliki bentuk kerucut dan dibungkus dengan daun pisang. Dalam bahsa mandar, Paso Berarti paku.

Disebut kue Paso karena pada ujung kue ini sama sama lancip. Kue tradisional ini menjadi favorit karna memiliki rasa yang luar biasa.

Kue Paso terbuat dari tepung beras, santan dan gula aren yang sudah di cairkan. Kemudian adonan akan di masukan kedalam cetakan daun pisang yang berbentuk kerucut seperti topi ulah tahun.

lalu adonan tersebut akan dikukus di dalam panci yang sudah dipasang penyangga yang biasanya terbuat dari batang pisang.

Kue Paso ini memiliki cita rasa yang sangat lezat untuk disantap. Namun sangat disayangkan jajanan ini sudah mulai jarang di temui di Sulawesi Barat.

Keyword: Makanan Khas Sulawesi Barat

Tinggalkan komentar