7 Khasiat dan Manfaat Petai untuk Tubuh yang Luar Biasa
Petai merupakan makanan yang cukup di hindari oleh sebagian orang karena baunya yang khas.
Namun sebagian orang lagi menyukai dan menggemari petai bahkan petai masih menjadi salah satu makanan yang cukup favorit untuk masyarakat Indonesia.
Petai pun dapat dijumpai dan di makan dengan berbagai macam ragam olahan misalnya seperti dijadikan sebagai salah satu elemen sambal, di goreng, dijadikan acar, nasi goreng, kentang goreng balado atau bahkan di makan mentah sebagai pendamping lalapan.
Manfaat Petai
Namun, disamping baunya yang khas, dan tidak semua orang menyukainya, petai memiliki banyak manfaat pada tubuh.
Berikut merupakan manfaat petai untuk tubuh:
1. Petai Dapat Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Image Source: tribunnews.com
Manfaat petai untuk tubuh yang pertama adalah dapat mengatasi tekanan darah tinggi.
Petai memiliki kandungan kadar potassium yang tinggi tapi juga rendah garam, hal ini membuatnya efektif untuk menurunkan tekanan darah.
Terdapat juga penelitian dari badan pangan dan obar amerika serikat (FDA) bahwa petai dapat membuat seseorang terhindar dari penyakit stroke.
2. Mengatasi Depresi
Image Source: kumparan.com
Manfaat petai untuk tubuh yang selanjutnya adalah mengatasi depresi.
Berdasarkan survei yang dilakukan oleh MIND, diantara para pasien yang menderita depresi, cukup banyak dari mereka yang merasa lebih baik setelah makan atau mengonsumsi petai.
Hal ini karena kandungan triptofan pada petai, yaitu sejenis protein yang kemudian diubah oleh tubuh menjadi serotonim yang akan membuat anda lebih rileks dan memperbaiki mood anda.
3. Mengatasi Anemia
Image Source: halodoc.com
Manfaat petai untuk tubuh yang selanjutnya adalah dapat mengatasi anemia.
Hal ini dikarenakan zat besi yang tinggi yang terkandung dalam petai memiliki manfaat untuk menstimulai produksi sel darah merah dan membantuk apabila terjadi anemia.
Anemia sendiri dapat mengakibatkan tubuh menjadi letih, lemah, lesu, lunglai hingga lemas.
Tidak hanya itu, tubuh juga merasa tidak bertenaga, mudah terserang penyakit, mudah pusing dan tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal.
4. Mengatasi PMS (PreMenstrual Syndrome) pada Wanita
Image Source: galla.seelenfluegel.info
Manfaat petai untuk tubuh yang selanjutnya adalah dapat mengatasi PMS.
Hal ini dikarenakan dengan mengonsumsi petai, dapat membantu anda memperbaiki dan menstabilkan mood seperti yang sudah di bahas sebelumnya.
Ini merupakan efek dari tryptohan, dan manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang dapat juga berperan untuk mengatur kadar gula darah serta memperbaiki mood.
5. Baik untuk Kesehatan Lambung
Image Source: dbs.com
Manfaat petai untuk tubuh selanjutnya adalah petai merupakan makanan yang baik untuk kesehatan lambung manusia, bahkan jika petai dimakan mentah-mentah, hal itu tidak akan memberikan efek yang buruk pada lambung, justru sebaliknya.
Manfaat petai pada kesehatan lambung antara lain dapat menetralisir asam lambung, mencegah ternadinya infeksi pada lamnbung dan mengurangi iritasi serta luka pada bagian lambung.
Selain baik untuk kesehatan lambung, manfaat petai untuk tubuh yang selanjutnya adalah dapat mengatasi gangguan pencernaan.
Hal ini dikarenakan buah atau biji petan memiliki kandungan serat yang tinggi.
Kandungan serat ini tentunya berguna mencegah terjadingan gangguan-gangguan yang terjadi pada pencernaan anda.
Gangguan pencernaan tersebut antara lain seperti sembelit, sulit buang air besar, diare, nyeri perut, begah dan mulas-mulas.
7. Mencegah Terjadinya Kegemukan
Image Source: beritagar.id
Manfaat petai untuk tubuh yang ketujuh adalah dapat mencegah terjadinya kegemukan. Tidak hanya memiliki kandungan serat yang tinggi untuk mengikat lemak.
Dengan mengonsumsi petai, anda dapat menghindarkan diri dari faktor yang dapat membuat kegemukan seperti stress, depresi dan tekanan.
Demikian penjelasan kami mengenai Manfaat Petai. Semoga bermanfaat dan terimakasih.
Originally posted 2020-12-28 17:06:02.
Related Posts:
5 Manfaat Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak Kerupuk Kulit - Kerupuk kulit atau biasa dalam bahasa Jawa Timuran disebut kerupuk rambak adalah jenis olahan kerupuk yang bahan utamanya terbuat dari kulit hewan, umumnya adalah kulit sapi, kerbau…
8 Makanan Khas Madiun yang Terkenal dan Wajib Dicoba Madiun merupakan Kota yang terkenal memiliki banyak julukan, misalnya seperti Kota Industri, Kota Pendekar, Kota Karismatik, Kota Pecel, Kota Brem, Kota Budaya dan Kota Gadis. Banyaknya julukan dengan nuansa makanan…
6 Manfaat Air Kelapa yang Luar Biasa Untuk Kesehatan Manfaat Air Kelapa - Air kelapa merupakan minuman yang memberikan kesegaran serta membantu tubuh Anda tetap terhidrasi. Manfaat air kelapa ini dapat Anda peroleh dengan menikmati kesegaran airnya baik secara…
5 Manfaat Kunyit Putih yang Luar Biasa Beserta Ciri Cirinya Manfaat Kunyit Putih - Kunyit putih sejak dulu memang dikenal sebagai tanaman rempah-rempah yang sangat kaya akan manfaat, selain sering digunakan untuk bumbu masak, kunyit putih juga dikenal sebagai bahan…
7 Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan Manfaat Lidah Buaya - Lidah buaya adalah sebuah jenis tumbuhan dengan nama latin Aloe Bbarbadensis Miller yang sudah dikenal sejak ribuan tahun lalu sebagai tanaman untuk menyuburkan rambut, menyembuhkan luka, serta…
4 Manfaat Buah Sawo yang Luar Biasa Untuk Kesehatan Manfaat Buah Sawo - Buah sawo adalah buah tropis yang cukup banyak tumbuh di negara kita. Anda mungkin juga sering melihat pohon dan buahnya di jual di pasar atau di…
13 Makanan Khas Jawa Barat yang Wajib Banget Kamu Coba Indonesia merupakan negara dengan budaya dan tradisi yang sangat beragam. Salah satu yang menarik yaitu masing-masing daerahnya memiliki ciri khas makanannya tersendiri dengan cita rasa yang berbeda-beda. Jawa barat merupakan…
8 Makanan Khas Pontianak yang Enak dan Tidak Boleh… Pontianak merupakan salah satu kota terbesar di Kalimantan yang tepatnya berada di Kalimantan barat. Pontianak juga terkenal dengan tempat wisata tugu katulistiwanya. Sebagai kota yang dilalui oleh sungai Kapuas, Pontianak…
4 Manfaat Sarapan Pagi Untuk Kesehatan Tubuh Manfaat Sarapan Pagi - Fakta menyebutkan bahwa banyak dari kita mengawali hari dalam keadaan perut kosong. Alasan yang banyak kita dengar adalah tidak terbiasa dengan sarapan di pagi hari, ngantuk…
8 Makanan/Kuliner Khas Kediri yang Paling Enak dan… Makanan Khas Kediri – Kediri merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak sekitar 130 km sebelah barat daya Surabaya dan berdasar jumlah penduduknya. Kediri merupakan kota terbesar ketiga…
8 Makanan Khas Sulawesi Tengah yang Sayang Dilewatkan Sama seperti daerah Sulawesi lainnya, Sulawesi Tengah juga memiliki banyak sekali tempat wisata alam yang menakjubkan untuk dikunjungi. Destinasi wisata alam seperti pantai, air terjun, pemandangan, snorkelling, bukit telebatis merupakan…
8 Makanan Khas Garut yang Lezat, Mantap dan Wajib Dicoba Jika Bandung terkenal dengan sebutan Paris Van Java karena fashionnya, maka garut juga memiliki julukan yang serupa, yaitu Garut ‘Swiss Van Java’. Selain Swiss Van Java, Garut juga memiliki julukan…
7 Khasiat dan Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan Tubuh Manfaat Buah Sirsak - Manfaat buah sirsak untuk kesehatan tubuh sangat banyak dan beragam. Di balik rasa asam dan aroma menyengatnya yang khas, buah ini menyimpan banyak fungsi. Mulai potensi…
8 Makanan Khas NTB (Nusa Tenggara Barat) yang Enak NTB merupakan salah satu daerah di Indonesia selain Bali yang menjadi banyak incaran para wisatawan, baik itu wisatawan lokal atau mancanegara. Hal ini bukanlah tanpa alasan, NTB memiliki banyak sekali…
8 Makanan Khas Kalimantan yang Enak dan Wajib Dicoba Sebagai pulau terbesar di Indonesia, Kalimantan memiliki berbagai macam ragam budaya. Setelah Kalimantan Timur diumumkan menjadi Ibukota baru Republik Indonesia, banyak masyarakat yang ingin mengenal lebih jauh wilayah Kalimantan. Selain…
5 Manfaat Kolang Kaling Beserta Proses Pembuatannya Manfaat Kolang Kaling - Kolang kaling merupakan suatu camilan kenyal yang berwarna putih transparan dengan bentuk yang lonjong dan memiliki rasa yang segar. Kolang kaling ini terbuat dari biji pohon…
12 Manfaat Kacang Hazelnut Bagi Kesehatan Tubuh Kacang Hazelnut termasuk dalam spesies filbert. Kacang Hazelnut sendiri tekstur kulitnya sangat berserat serta bentuk nya yang bulat. Banyak yang beraggapan bahwa Kacang Hazelnut sangat mirip dengan kemiri. Kacang Hazelnut…
5 Makanan Khas Korea Yang Nikmat dan Harus Kamu Coba Apakah kamu pecinta drama Korea, atau kamu juga pecinta K-pop? Jika iya, kamu pasti tak merasa asing lagi dengan berbagai makanan khas Korea yang biasa kamu tonton di drama yang…
7 Manfaat Kacang Badam atau Almond Kacang badam, atau kacang Amandel atau Kacang Almond adalah salah satu kacang – kacangan yang merupakan bagian dari subkeluarga dari Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Kacang ini masuk dalam klasifikasi yang…
7 Manfaat Cabe Jawa untuk Kesehatan Tubuh dan Sebagai Obat Jika mendengar kata cabe, yang terlintas di benak banyak orang termasuk anda mungkin adalah buah berwarna merah atau hijau yang memiliki rasa pedas jika dimakan. Namun sebenarnya ada juga cabe…