Kerupuk Kulit – Kerupuk kulit atau biasa dalam bahasa Jawa Timuran disebut kerupuk rambak adalah jenis olahan kerupuk yang bahan utamanya terbuat dari kulit hewan, umumnya adalah kulit sapi, kerbau ataupun kambing.
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak merupakan salah satu jenis kerupuk yang digemari oleh kebanyakan masyarakat Indonesia.
Kerupuk rambak atau kerupuk kulit ini paling enak disajikan saat Hari Raya Idul Fitri atau Hari Raya Lebaran.
Harga dari kerupuk kulit atau kerupuk rambak lebih mahal dari jenis kerupuk yang lain.
Hal ini karena bahan utama dari pembuatan kerupuk ini tergolong mahal dan terkadang langka yaitu kulit sapi, kerbau atau kambing.
Ketika selesai di goreng, kerupuk kulit atau kerupuk rambak memiliki tekstur yang garing, renyah, lezat dan memiliki cita rasa yang khas.
Umumnya kerupuk ini berbentuk panjang dan kotak-kotak kecil. Berikut cara membuat kerupuk kulit atau kerupuk rambak.
Cara Membuat Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 1 kg Kulit sapi, kerbau atau kambing
- 1 sdm penyedap rasa
- 2 sendok makan gula
- 15 siung bawang putih
- 3 sdm garam
- Air kapur 1-2 ember
Cara Membuat Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak
1. Rendam kulit sapi ke dalam ember yang berisi air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu bersihkan bulu-bulu kulit sapi menggunakan pisau yang tajam (pastikan benar-benar bersih)
2. Jemur kulit sapi (yang sudah direndam dalam air kapur) dibawah sinar matahari langsung hingga kering. Kemudian kulit sapi yang sudah kering dipotong-potong sesuai selera (umumnya persegi panjang atau kotak-kotak kecil)
3. Rebus kulit yang sudah kering bersama bumbu yang sudah dihaluskan (penyedap rasa, gula, bawang putih dan garam) hingga matang.
4. Angkat dan tiriskan
5. Jemur hingga benar-benar kering
6. Siapkan penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit atau kerupuk rambak kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai kerupuk kulit sapi agak mekar, lalu angkat dan tiriskan.
7. Siapkan penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit rambak tadi dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar, lalu angkat dan tiriskan.
8. Biarkan sampai dingin, lalu masukkan dalam toples yang tertutup rapat.
*catatan: rahasia supaya kerupuk kulit atau kerupuk rambak renyah dan gurih saat dimakan adalah dengan melakukan proses penggorengan hingga 2 kali.
Selain untuk camilan sehari-hari, ternyata kerupuk kulit atau kerupuk rambak memiliki beberapa manfaat.
Manfaat dari Kerupuk Kulit atau Kerupuk Rambak
1. Memiliki Kandungan Protein yang Tinggi
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak merupakan salah satu produk hewani, sehingga kandungan proteinnya tinggi.
Dengan mengonsumsi kerupuk ini, anda akan memperoleh asupan protein.
Protein memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain dapat meningkatkan ketahanan tubuh, meningkatkan massa otot, pertumbuhan dan juga regenerasi sel-sel tubuh dan untuk meningkatkan pembentukan energi tubuh.
2. Dapat Menyembuhkan maag
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak juga memiliki manfaat penting yaitu dapat menyembuhkan gejala mual dan perih pada perut akibat maag.
Jadi, jika anda sering mengalami gejala maag, cobalah untuk mengkonsumsi kerupuk kulit atau kerupuk rambak setiap gejala tersebut muncul.
3. Dapat Mengobati Rasa Pedas
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak juga dapat mengobati rasa pedas karena memiliki kandungan minyak yang sangat tinggi.
Selain karena prosesnya yang digoreng dengan minyak, kerupuk kulit juga memiliki pori-pori yang besar, yang menyimpan minyak dalam jumlah banyak.
Minyak merupakan salah satu zat yang dapat menetralisir rasa pedas yang dihasilkan oleh capcaisin pada cabai.
4. Baik untuk kesehatan dan juga pertumbuhan tulang
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang, serta membantu proses pertumbuhan tulang.
Hal ini disebabkan karena kerupuk kulit memiliki kandungan kalsium dan juga fosfor yang cukup tinggi.
5. Bahan campuran makanan
Manfaat kerupuk kulit atau kerupuk rambat yang lain adalah sebagai tambahan untuk olahan makanan yaitu sambal goreng krecek.
Demikian cara membuat kerupuk kulit atau kerupuk rambak beserta manfaat-manfaatnya. Semoga bermanfaat.
Originally posted 2020-12-28 20:30:54.
Related Posts:
- 13 Makanan Khas Lombok yang Menggugah Selera Sebagai salah satu destinasi yang digemari oleh banyak, baik wisatawan lokal ataupun mancanegara, Lombok juga tak kalah menarik dengan Bali. Selain wisata pantai, panorama alam dan budaya, Lombok juga memiliki…
- 4 Manfaat Buah Sawo yang Luar Biasa Untuk Kesehatan Manfaat Buah Sawo - Buah sawo adalah buah tropis yang cukup banyak tumbuh di negara kita. Anda mungkin juga sering melihat pohon dan buahnya di jual di pasar atau di…
- 7 Fakta Unik Tentang Kalajengking, Hewan Berbisa… Keunikan Kalajengking terdapat pada bentuk tubuhnya dan menjadi ciri khas hewan ini. Keunikan kalajengking mampu membuat takut banyak orang karena terlihat sangat seram. Kalajengking merupakan kelompok hewan beruas yang memiliki…
- 5 Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Di dalam semua bagian dari buah manggis ini memang sudah terbukti dengan berbagai manfaatnya. Tidak hanya buahnya yang enak dimakan dan juga memberikan manfaat. Namun bagian kulitnya yang sebagian orang…
- 8 Makanan Khas Turki yang Terkenal Enak, Lezat dan Halal Sebagai salah satu negara yang menjadi incaran wisatawan dari seluruh dunia, Turki memiliki banyak sekali destinasi wisata terkenal, baik itu berupa objek wisata atau wisata kuliner. Kuliner-kuliner khas Turki terkenal…
- Khutbah Idul Adha Singkat (Memaknai Hari Raya Idul Adha) Khutbah Idul Adha - Idul Adha merupakan hari raya penting bagi Umat Islam. Dimana pada hari tersebut Umat Islam yang mampu melaksanakan Rukun Islam yang kelima, yaitu berhaji. Hari raya…
- 8 Makanan Khas India yang Terkenal Enak dan Mantap India merupakan negara di Asia dengan jumlah penduduk terbanyak kedua di dunia. India juga terkenal dengan film Bollywood-nya yang mendunia. Selain Bollywood, India juga memiliki berbagai macam tempat wisata populer…
- 8 Makanan Khas NTB (Nusa Tenggara Barat) yang Enak NTB merupakan salah satu daerah di Indonesia selain Bali yang menjadi banyak incaran para wisatawan, baik itu wisatawan lokal atau mancanegara. Hal ini bukanlah tanpa alasan, NTB memiliki banyak sekali…
- Tata Cara Shalat Idul Fitri yang Harus Dipahami Tata Cara Shalat Idul Fitri - Sama halnya dengan sholat idul adha, sholat idul fitri juga merupakan memont besar yang hanya terjadi satu hari dalam satu tahun sekali dan dilaksanakan…
- 6 Fakta dan Informasi Unik Tentang Cacing Tanah Apa yang terlintas dipikiran Anda saat mendengar nama cacing? Selain permukaan tubuhnya yang licin, kecil dan panjang tidak banyak yang mengenal jenis hewan yang terbiasa hidup di tanah yang basah…
- 4 Fakta Unik Tentang Ular, Hewan Melata yang Berbisa… Di dunia ini Tuhan menciptakan makhluk-makhluk hidup supaya dapat berkembang biak dengan sempurna, agar dapat mengisi dan merawat alam semesta yang luas ini dengan sebaik mungkin. Makhluk-makhluk hidup yang diciptakan…
- 13 Makanan Khas Jawa Barat yang Wajib Banget Kamu Coba Indonesia merupakan negara dengan budaya dan tradisi yang sangat beragam. Salah satu yang menarik yaitu masing-masing daerahnya memiliki ciri khas makanannya tersendiri dengan cita rasa yang berbeda-beda. Jawa barat merupakan…
- 8 Makanan Khas Madiun yang Terkenal dan Wajib Dicoba Madiun merupakan Kota yang terkenal memiliki banyak julukan, misalnya seperti Kota Industri, Kota Pendekar, Kota Karismatik, Kota Pecel, Kota Brem, Kota Budaya dan Kota Gadis. Banyaknya julukan dengan nuansa makanan…
- 13 Contoh Alat Musik Ritmis Beserta Pengertiannya Dewasa ini musik telah menjadi hiburan yang paling banyak diminati oleh berbagai kalangan, baik itu tua maupun muda. Terlepas dari adanya acara ritual atau sekedar hiburan belaka, musik diyakini telah…
- 7 Makanan Khas Padang yang Enak dan Menggugah Selera Nasi padang adalah makanan sejuta umat karena kita bisa menemukan warung masakan padang di mana-mana. Bahkan, walaupun begitu banyak penjual nasi padang, kuliner khas padang ini tetapi tidak pernah membosankan…
- 7 Dampak Buruk Penggunaan AC Terhadap Kesehatan Tubuh Dampak Penggunaan AC Terhadap Kesehatan Tubuh - Menggunakan AC memang dapat membuat udara atau suhu ruangan menjadi dingin, apalagi ketika musim panas atau hawa sedang panas. Keberadaan AC sendiri sekarang…
- Fungsi Baselayer Beserta Pengertiannya Fungsi Baselayer - Baselayer? Apa itu? Saat ini, istilah baselayer sudah tidak asing lagi di kalangan penikmat olahraga, namun mungkin beberapa orang awam bingung dengan istilah baselayer ini. Pengertian Baselayer…
- 5 Manfaat Air Infus untuk Kesehatan Tubuh Manusia Pada dasarnya, air adalah pilihan paling baik untuk melepaskan anda dari dahaga. Namun, bagi sebagian orang, minum air putih dalam jumlah banyak terkadang menyiksa. Nah, air infus buah adalah salah…
- 3 Bahaya Glucogen Beserta Pengertian dan Kandungan Alaminya Bahaya Glucogen - Umumnya glucogen memberikan manfaat kencantikan dan kesehatan pada tubuh kita. Namun yang jadi pertanyaan adalah apa saja efek samping glucogen itu? Dan seberapa bahayakah glucogen tersebut pada tubuh…
- Pakaian Adat Papua Lengkap Gambar dan Penjelasannya Pakaian adat Papua cukup unik dan berbeda dengan kebanyakan daerah di Indonesia. Papua merupakan provinsi dengan wilayah terluas di Indonesia. Letaknya berada di tengah Pulau Papua atau bagian timur dari…