8 Makanan Khas Minangkabau yang Enak dan Menggugah Selera

Indonesia adalah negara yang kaya akan kuliner dengan cita rasa istimewa. Salah satu wilayah yang menawarkan makanan khas yang lezat adalah Minangkabau.

Ada banyak Makanan khas minangkabau yang perlu anda tahu.


Makanan Khas Minangkabau


Jika anda pergi wisata ke sana atau sempat lewat di minangkabau, anda perlu mencoba wisata kuliner makanan khas minangkabau.

1. Lamang Tapai

Makanan khas minangkabau yang lezat berikutnya adalah jajanan ini, Lamang Tapai adalah jenis jajanan yang legit berasal dari Sumatera Barat dengan berbahan dasar ketan.

Beras ketan yang dimasak dengan santan kelapa dam bambu mudah yang kemudian dibakar di atas bara api, membuat ciri khas rasanya sangat unik dan enak, jajanan yang satu ini biasanya disajikan dengan tape ketan hitam.

Lamang tapai sangat mudah ditemukan saat masuk bulan Ramadhan dan menjadi salah satu menu berbuka puasa.

Rasanya manis dan sedikit asam aroma tape yang khas menggugah selera untuk menyantap jajanan ini.

2. Lompong Sagu

Selama ini mungkin olahan sagu sangat mudah kita nikmati di wilayah indonesia timur, namun di wilayah Indonesia barat juga kita bisa menyantap olahan sagu yang lezat ini.

Lempon sagu adalah kue yang lezat berbahan dasar sagu, dengan campurang pisang gepok, gula merah dan kelapa parut.

Semua adonan dibungkus daun pisang dan dipanggang sampai matang, lempong sagu biasanya disantap dengan parutan kelapa, tekstur yang lembut dan kenyal ini sangat lezat disantap saat masih hangat.

3. Gulai Itiak

Jika selama ini Anda sering mengkonsumsi gulai dalam bentuk ayam, atau sapi di minangkabau Anda bisa menyantap gulai dari olahan bebek.

Gulai bebek ini menggunakan bebek yang usianya sekitar 6 bulan sehingga teksturnya sangat empuk dan lembut sangat nikmat untuk dikonsumsi.

Seperti yang sudah kita ketahui bahwa kuliner bebek sering kali tidak diminati karena disajikan bebek yang tua sehingga rasa daging yang keras membuat selera makan berkurang, namun tidak untuk kuliner Gulai Itiak yang menggunakan bebek yang masih muda sehingga dagingnya pun masih sangat empuk.

Bebek yang sudah dibersihkan kemudian dipotong ukuran yang sesuai selera dan diolah dengan dengan rempah-rempah pilihan.

Seperti lengkuas, kunyit, bawang putih, cabai hijau dan bawang merah, bumbu dibiarkan semalam sehingga meresap sampai kedalam daging yang akan membuat rasa dari makanan ini sangat lezat.

4. Bubur Kampiun

Bagi Anda pecinta kuliner bubur, bubur yang satu ini akan menjadi pilihan tepat.

Bubur kampiun adalah makanan khas Bukittinggi yang terbuat dari campuran ketan putih dan bubut sumsum, bubur ketan hitam, bubur kacang hijau, bubur candil dan kolak pisang atau juga ubi, semua bahan di kukus dan disajikan menjadi satu, bisa dibayangkan kenikmatannya.

Sensasi merasakan 6 jenis bubur dicampur dan disantap bersama, menciptakan rasa yang unik karena beberapa jenis bubur menjadi satu jenis makanan, rasa gurih, manis menjadi rasa dominan dari bubur Kampiun ini.

Karena bubur ini gabungan dari beberapa bubur yang enak, bubur ini terbilang rumit untuk dibuat, karena harus menyiapkan beberapa jenis bubur sekaligus, sehingga bubur ini biasanya menjadi salah satu menu makanan yang sangat mudah ditemukan saat bulan Ramadhan.

5. Sala Lauak

Makanan khas minangkabau berikutnya yang enak adalah Sala Lauak kuliner ini berbahan dasar bakso, bakso yang biasanya disajikan dengan cara dikukus atau direbus, kali ini bakso disajikan dengan cara digoreng.

Berbahan daging ikanyang dihaluskan yang kemudian dicampur dengan adonan tepung yang kemudian di goreng kering.

Rasanya renyah khas dari kuliner yang digoreng tetapi lembut didalam karena berbahan dasar daging ikan segar, rasa khas rempah juga sangat terasa saat menggigit makanan satu ini khususnya rasa rempang kunyit yang terasa menambah kenikmatan kuliner khas Minangkabau yang satu ini.

Kuliner ini bisa dimakan saat santai dengan tambahan sambal. Bentuknya sangat menarik berbentuk bola dengan warna keemasan, makanan ini juga sering dijadikan cemilan lezat

6. Palai Rinuak

Kuliner pepes ikan ini tidak bisa ditolah kelezatannya, bagi Anda yang sedang berada di daerah minangkabau, jangan sampai melewati kuliner lezat yang satu ini.

Kuleriner ini berbahan dasar ikan riunak yang bentuknya seperti ikan teri dan memang banyak didapatkan di Danau Maninjau.

Kuliner ini dibuat dengan cara ikan rinuak dicampur dengan rempah-rempah pilihan dan juga parutan kelapa lalu kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Setelah itu bungkusan daun pisang tadi di kukus hingga matang, dikarenakan bahan dasar ikan yang mirip dengan ikan tering, seringkali pembuat kuliner ini mengganti ikan rinuak dengan ikan teri.

7. Dendeng Balado

Siapa yang tidak tergoda dengan kelezatan dendeng, dan siapa juga yang tidak mengenal kelezatan bumbu balado?

Lalu bagaimana jika daging dendeng diolah dengan bumbu balado. Inilah salah satu makanan khas di Minangkabau yang enak, dendeng balado ini diolah dengan berbagai bumbu dan rempah pilhan seperti bawang merah, cabai merah, dan lainnya.

Bumbu cabai dan bawang merah ditumis harum dan di berikan garam secukupnya kemudian disiram di daging dendeng yaitu daging sapi yang di iris tipis lebar dan kering yang sudah dijemur.

Kuliner yang satu ini memang menjadi salah satu kuliner yang lezat dan sayang untuk dilewati.

8. Sate Padang

Bagi Anda pecinta kuliner sate, sate padang adalah salah satu kuliner sate yang wajib Anda santap saat berada di sumatera barat, sate padang memang berbeda dari segi bumbunya karena jika biasanya sate menggunakan bumbu kacang dan kecap.

Sate padang menggunakan bumbu kuah kaldu dengan berbagai macam rempah sehingga menjadikan tekstur bumbu yang kental dan berwarna coklat cerah, dengan berbagai rempah yang digunakan membuat rasa bumbu sate ini sangat berbeda dan menjadi khas sate padang.

Keywords: Makanan Khas Minangkabau

Originally posted 2021-01-08 12:50:15.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.