8 Makanan Khas Kudus yang Lezatnya Bikin Nagih

Kudus merupakan daerah di jawa tengah yang memiliki julukan Kota Kretek, Kota Semarak dan The Taste of Java.

Kudus juga merupakan daerah yang memiliki banyak sekali tempat wisata dan menjadi daerah yang dijadikan incaran oleh para wisatawan.

Wisata yang banyak tersedia di Kudus umumnya merupakan wisata alam, karena memiliki banyak tempat wisata alam yang menakjubkan untuk didatangi.

Namun Kudus juga memiliki wisata lain seperti wisata sejarah atau wisata kuliner dengan berbagai macam makanan khasnya yang terkenal enak.

Berbagai macam makanan khas Kudus yang bisa dijadikan wisata kuliner ini memang terkenal enak dan menjadi incaran orang-orang yang berkunjung ke Kudus atau pecinta Kuliner.


Makanan Khas Kudus


Ingin berwisata kuliner dengan makanan khas Kudus? Berikut merupakan 8 makanan khas Kudus yang terkenal enak dan tidak boleh dilewatkan.

1. Soto Kudus

Soto kudus merupakan makanan khas Kudus yang terkenal dan populer di berbagai daerah lain tidak terkecuali di kota-kota besar di Indonesia.

Soto kudus sendiri terbilang hampir mirip dengan soto Lamongan, yaitu hidangan soto dengan suwiran ayam dan juga tauge.

Namun yang membedakannya adalah, terkadang soto kudus menggunakan daging kerbau untuk bahan sotonya dan kuahnya yang memiliki cita rasa khas.

Dalam penyajiannya, soto kudus memiliki tradisi untuk menyajikan makanan ini di mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Seperti hidangan soto lainnya, soto kudus juga ditemani atau disajikan dengan sambal dan juga jeruk nipis.

Makanan khas kudus yang satu ini tidak ada yang menggunakan daging sapi sebagai bahan untuk sotonya, hal ini dikarenakan untunk menghormati agama Hindu.

2. Pecel Pakis Colo

Pecel pakis colo merupakan makaan khas Kudus lainnya yang wajib kamu cicipi ketika kamu berkunjung atau berwisata ke daerah Kudus. Sesuai dengan nama makanannya, makanan khas yang satu ini menggunakan tumbuhan pakis.

Selain cukup berbeda dengan hidangan pecel lainnya, makanan khas yang satu ini populer dan terkenal di Kudus dan juga kota-kota se Jawa Tengah.

Hal ini juga dikarenakan pecel pakis colo memiliki rasa yang nendang dan bikin nagih. Tentunya juga menjadi incaran para pecinta kuliner. Tidak hanya cita rasanya yang terkenal enak, pecel pakis colo ini dijual di warung yang sudah berdiri sejak tahun 1974.

3. Lentog Tanjung

Lentog tanjung merupakan makanan khas Kudus yang juga terkenal enak di kudus dan banyak orang yang menggemarinya.

Dari namanya, lentog sendiri berarti lontong, sedangkan tanjung merupakan tempat asal dari penjual yang pertama menjual makan ini, yaitu Desa Tanjungkarang (Tanjung).

Yang membuat makanan ini unik adalah ukuran dari lontongnya yang sebesar betis orang dewasa. Biasanya, makanan khas Kudus yang satu ini di makan dan dinikmati untuk menu sarapan ketika pagi hari.

Lentog tanjung sendiri adalah makanan atau sajian yang terdiri dari 3 bahan utama, termasuk lontong yang dipotong kecil-kecil, lodeh tahu, dan sayur gori.

Makanan khas Kudus yang satu ini disajikan di atas piring kecil yang di beri alas daun pisang dan juga taburan bawang goreng. Taburan bawang goreng ini membuat lentog tanjung semakin gurih, lezat dan nikmat ketika disantap.

4. Ayam Gongso Kudus

Makanan khas Kudus selanjutnya yang terkenal enak dan tidak boleh dilewatkan jika kamu berkunjung ke daerah ini adalah ayam gongso kudus.

Untuk kamu yang belum pernah mendengarnya jangan salah paham dulu. Gongso disini bukan berarti gosong lho.

Makanan khas Kudus yang satu ini adalah sajian dengan bahan utama ayam dan secara keseluruhan, garis besarnya bisa dibilang tumis ayam.

Bumbu yang digunakan untuk membuat ayam gongso ini merupakan bumbu kecap. Namun juga menggunakan cabai untuk rasa pedasnya.

Perpaduan dari rasa pedas, manis dan juga gurih dari makanan khas Kudus yang satu ini membuat cita rasa dari ayam gongso semakin nikmat dimakan.

Selain itu, ayam gongso tidak hanya bisa disantap dengan nasi putih hangat saja, makanan ini juga bisa di santap dengan nasi goreng.

5. Opor Bakar Sunggingan

Opor bakar sunggingan merupakan makan khas Kudus yang juga bisa dibilang sebagai salah satu makanan khas yang di gemari.

Yang membuat makanan khas ini cukup unik adalah dari cara memasaknya yang berbeda dengan cara masak hidangan opor pada umumnya.

Jika memasak opor biasanya menggunakan santan, namun makanan khas yang satu ini juga menggunakan proses memasak dibakar. Karena proses memasak dibakar inilah, makanan khas yang satu ini dinamakan sebagai opor bakar.

Cita rasa dari opor bakar sunggingan tidak perlu diragukan, karena ketika kamu mencobanya, kampu pasti akan ketagihan dengan makanan khas yang satu ini.

6. Garang Asem

Garang asem merupakan makanan khas yang banyak dikatakan berasal dari Purwodadi, sebuah kabupaten di daerah selatan Kudus.

Makanan khas yang satu ini dinamakan garang asem kudus karena menghadirkan cita rasa dan kelezatan yang cukup berbeda dengan buatan dari kota lain.

Rumah makan Sari Rasa merupakan rumah makan yang berusia lebih dari 40 tahun dan identik dengan makanan garang asam.

Makanan ini bisa digolongkan sebagai hidangan sup ayam kampung. Kuah dari hidangan ini dibuat dengan bawang merah, bawang putih , kemiri, tomat hijau dan cabai rawit.

Bumbu-bumbu tersebut kemudian dihaluskan dan dituangkan ke dalam air di baskom besar dan diberikan tambahan potongan kasar dari tomat hijau dan juga cabe rawit.

Terdapat tiga pilihan garang asem, yaitu garang asem ayam, garang asem jeroan dan garang asem ceker.

7. Nasi Pindang Kerbau

Nasi pindang kerbau merupakan makanan khas kudus berupa nasi dan juga daging yang disajikan dengan kuah pindang.

Selain kuah pindang, makanan ini juga disajikan dengan daun so dan juga daun melinjo untuk menambah cita rasa dari makanan khas yang satu ini.

Pada awalnya nasi pindang kerbau sendiri biasanya disajikan ketika masyarakat Kudus memiliki pesta atau hajatan.

Seiring dengan perkembangan zaman, makanan khas yang satu ini dapat disantap kapan saja dan dimana saja karena dijual dimana-mana.

Yang menjual nasi pindang kerbau ini pun tidak memandang tempat. Dijual mulai dari warung makan kaki lima pinggir jalan hingga restoran-restoran.

Sesuai dengan namanya makanan ini menggunakan daging kerbau karena ada tidak memakan daging sapi untuk menghormati umat beragama Hindu.

8. Sate Kerbau

Sate kerbau merupakan makanan khas Kudus lainnya yang juga populer, terkenal dan wajib untuk dicoba ketika kamu berkunjung ke Kudus.

Awal mula dari makanan khas Kudus yang satu ini adalah berasal dari zaman Sunan Kudus ketika menyebarkan agama Islam.

Dalam menyebarkan agama Islam, Sunan Kudus menghormati masyarakat yang menganut kepercayaan Hindu dengan tidak menggunakan sapi untuk dikonsumsi.

Sunan Kudus menganjurkan untuk mengonsumsi makanan dari bahan daging kerbau. Berawal dari anjuran hingga menjadi kebiasaan yang terpelihara hingga saat ini.

Keyword: Makanan Khas Kudus

Originally posted 2021-01-11 02:38:20.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.