5 Makanan Khas Korea Yang Nikmat dan Harus Kamu Coba

Apakah kamu pecinta drama Korea, atau kamu juga pecinta K-pop? Jika iya, kamu pasti tak merasa asing lagi dengan berbagai makanan khas Korea yang biasa kamu tonton di drama yang kamu sukai atau bahkan dari idola kpop yang kamu sukai.

Terkadang ketika melihat mereka menikmati makanan khas Korea, terasa lezat sekali sampai-sampai kamu jadi ingin menikmatinya juga, mungkin kamu juga membayangkan menikmatinya bersama idolamu juga. Hehehe.

Mungkin di antara kamu ada yang tidak menyukai drama Korea atau K-pop. Memang, kamu boleh tidak menyukai dua hal tersebut, namun jangan sampai kamu juga melewatkan makanan khas Korea.


Makanan Khas Korea


Makanan Korea termasuk ragam dari berbagai kuliner asia timur yang terkenal dengan cita rasa pedasnya yang berlevel tinggi, namun juga bisa memberikan rasa hangat.

Tak hanya rasa pedas saja, begitu banyak makanan khas Korea yang unik dan lezat yang tentunya tidak boleh kamu lewatkan untuk dicoba.

1. Kimchi

Sepertinya kamu sudah mengetahui makanan yang satu ini atau bahkan kamu sudah pernah mencicipinya. Bisa dibilang, kimchi telah menjadi ikon kuliner Korea seiring dengan berjalannya ketenaran drama Korea dan K-pop.

Wajar saja, makanan inilah yang sering tampak dimakan oleh para idola dari Korea ini. Namun, mungkin kamu juga belum tahu sama sekali tentang makanan yang satu ini. Kimchi.

Kimchi adalah makanan dari bahan olahan sayur yang difermentasi dengan bumbu-bumbu khas Korea yang di antaranya ada cabai yang pedas, sehingga ketika makanan ini sudah selesao diolah dan selesai disantap, akan terasa cita rasa yang unik, yaitu rasa asam dari fermentasi sayur dan rasa pedas dari bumbu cabai.

Jika dibicarakan lebih lengkap, bumbu-bumbu untuk mengolah kimchi tidak hanya itu saja. Selain bubuk jahe, bawang putih, pasta udang, bawang bombay, dan saus ikan.

Karena itu, selain pedas dan asam, kimchi juga memiliki cita rasa gurih dan hangat yang mungkin awalnya akan terasa aneh, apalagi cita rasa ini juga berpadu dengan asam dan pedasnya kimchi.

Jika kamu tidak terbiasa dengan cita rasa semacam ini, mungkin kamu tidak suka ketika mencoba kimchi untuk pertama kali. Namun, kamu harus terus mencobanya dan menikmati makanan ini.

Pada akhirnya kamu akan merasakan kelezatan kimchi yang terasa segar yang berasal dari hasil fermentasi sayur kimchi ini.

Oh ya, sayur yang digunakan sebagai olahan kimchi biasanya adalah sawi, mentimun, atau lobak.

Bisa dibayangkan rasa segar hasil fermentasi dari sayur-sayur ini yang berpadu dengan bumbu-bumbunya.

Jangan sampai kamu menyesal karena melewatkan ikon kuliner khas Korea yang satu ini.

2. Ramyeon

Jika kamu mendengar nama makanan yang satu ini, mungkin kamu akan merasa bahwa nama ini mirip seperti makanan asal Jepang. Yaitu ramen.

Ya, dua Negara ini memang berdekatan, sehingga wajar jika ada kemiripan dari kulinernya. Seperti makanan dari Jepang tersebut, ramyeon adalah makanan dari Korea yang memiliki bahan olahan dan sajian yang sama, yaitu mi yang disajikan dengan kuah hangat dang bumbu yang khas.

Mungkin jika kamu pernah mencoba ramen, mungkin kamu akan berprasangka bahwa ramyeon tak ada bedanya dengan ramen.

Namun sebenarnya ramyeon memiliki perbedaan dengan ramen mulai dari tekstur mi hingga sajiannya. Jika kita nikmati, tekstur mi pada ramyeon lebih padat.

Selain itu, ramyeon memiliki cita rasa pedas yang begitu kuat bahkan rasanya ada yang hilang jika kita mencicipi ramyeon tanpa cita rasa pedasnya.

Dan ada satu lagi yang membuat ramyeon berbeda dari ramen bahkan menu mi yang lain, yaitu cara menyajikan dan memakannya.

Walaupun cara menyajikan dan menikmatinya tidak selalu demikian, bisa dibilang cara inilah yang membuat menikmati ramyeon terasa begitu sempurna dan berharga.

Ramyeon dimasak di dalam panci yang berwarna seperti kuningan. Ketika sudah matang, cara memakan ramyeon adalah langsung dari panci itu.

Cukup unik ya. Mungkin akan terasa panas ketika menikmatinya karena ramyeon langsung disantap sehabis matang dan dari panci yang begitu panas pula. Namun, di situlah letak kesempurnaan cita rasa ramyeon.

Pedasnya ramyeon dan hangatnya dari panci membuat makanan ini akan membuatmu merasa hangat dan kenyang dan bumbu ramyeon juga lebih terasa.

Memakan ramyeon akan semakin berharga jika kamu menikmatinya bersama keluarga atau teman dekatmu.

Suasana kebersamaan akan semakin membuatnya ingin menyantap ramyeon bersama-sama sekali lagi.

3. Jajangmyeon

Seperti makanan khas Korea sebelumnya, jjajangmyeon juga merupakan makanan dengan olahan dan sajian berupa mi.

Sepertinya kita tidak bisa lepas dari sajian mi ya, termasuk makanan yang satu ini pula. Jika yang sebelumnya adalah sajian mie berkuah pedas yang hangat, jjjajangmyeon sangat berbeda.

Makanan ini merupakan mi tanpa kuah yang disiram dengan saus kedelai hitam yang begitu kental kemudian diaduk dan dicampur hingga mi terlihat begitu hitam.

Mungkin jika kamu melihat sajian makanan ini, kamu akan merasa kurang berselera karena tampilan sausnya yang sangat kental dan hitam, sehingga tidak telihat menarik.

Namun, letak kelezatan jjjajangmyeon adalah pada saus kedelai hitamnya yang kental itu. Manis dan gurih khas oriental menjadi rasa yang selalu diandalkan pada jjjajangmyeon, bahkan akan membuatmu ketagihan.

Pantas saja, jika kita menonton drama-drama Korea dengan adegan menyantap jjjajangmyeon, mereka begitu keasyikan menikmatinya bahkan hingga belepotan.

Jjjajangmyeon jangan sampai menjadi makanan yang ter lewat dari daftar santap kulinermu ya.

4. Kimbap

Makanan yang satu ini sering disebut sushi ala Korea. Kimbap berbentuk seperti sushi, nasi dengan isian tertentu yang digulung dengan rumput laut kering dan kemudian diiris menjadi gulungan yang lebih kecil.

Namun, kimbap sama sekali bukalah sushi. Bentuknya mirip, namun isian kimbap berbeda dengan sushi.

Jika isian di dalam sushi adalah ikan, kimbap tidak demikian. Kimbap berisi sayur segar yang biasanya juga tedapat potongan ikan atau daging yang matang, dan telur.

Isian kimbap lebih bervariasi sehingga jika kamu kimbap, rasanya seperti memakan segulung nasi yang lengkap dengan sayur dan daging.

Selain kimchi, kimbap juga begitu terkenal. Jika kita melihat drama Korea, biasanya aka ada adegan memakan kimbap dengan nikmatnya. Karena begitu terkenal, varian rasa kimbap kini juga jadi beragam.

Ada yang menambahkan saus dan mayonnaise, ada pula yang mengganti nasi dengan nasi goreng yang sudah dibumbu pedas.

Karena ukurannya yang kecil namun rasanya begitu nikmat, kita akan ketagihan dan akan sulit berkata kenyang. Kamu harus mencoba makan yang satu ini.

5. Bulgogi

Jika berbicara tentang kuliner Korea, kita tidak boleh melewatkan makan yang satu ini. Korea juga terkenal dengan kuliner yang identic dengan sajian daging, salah satunya dalah bulgogi.

Bulgogi adalah daging sapi yang diiris tipis-tipis dimarinasi dengan campuran kecap, gula, minyak wijen, bawang putih, lada, dan jahe, setelah itu daging ditumis atau dipanggang.

Bumbu bulgogi ini selain manis juga terasa hangat di kerongkongan dan perut kita ketika menyantapnya.

Keywords: Makanan Khas Korea

Originally posted 2021-01-07 02:17:06.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.