Sebagai salah satu negara yang menjadi incaran wisatawan dari seluruh dunia, Turki memiliki banyak sekali destinasi wisata terkenal, baik itu berupa objek wisata atau wisata kuliner.
Kuliner-kuliner khas Turki terkenal memiliki cita rasa yang istimewa dan memiliki rasa yang enak ketika dimakan.
Umumnya, makanan dari Turki didominasi dengan penggunaan bahan dasar utama daging yang kemudian dipadukan dengan berbagai macam jenis sayuran.
Bumbu yang digunakan untuk makanan khas Turki pun menggunakan banyak rempah yang khas dan berlimpah.
Selain itu, biasanya makanan turki ini cocok dengan lidah semua orang, tidak terkecuali lidah Indonesia. Bahkan banyak juga yang membuat usaha makanan dengan menu makanan khas Turki.
Makanan Khas Turki
Penasaran apa saja makanan khas dari negara ini? Berikut merupakan 8 makanan khas Turki yang terkenal enak, lezat, nikmat dan juga halal untuk disantap.
1. Kofte
Kofte merupakan makanan khas Turki yang saat ini banyak di jumpai di bebagai negara. Penyebaran makanan ini disebabkan oleh imigran asal Turki ke Eropa Barat hingga ke Belanda.
Para imigran tersebut lantas menyumbangkan makanan khas yang berasal dari negaranya, yaitu Turki. Salah satu makanan yang berasal dari Turki yang dibawa adalah Kofte.
Dikarenakan kuliner yang satu ini memiliki cita rasa yang luar biasa, yang kemudian Kofte semakin luas di kenal ke negara-negara lainnya.
Kofte sendiri merujuk pada kuliner terbuat dari daging, yaitu campuran daging sapi dan kambing yang sudah digiling atau dicincang untuk diolah menjadi bentuk yang mirip seperti sate buntel.
Bentuk dari makanan ini juga berbeda-beda, bisa menyerupai sate buntel khas Jogja, Hambuerger patty atau berbentuk bola.
Penyajian makanan ini biasanya dilakukan bersama dengan saus dip yang juga berasa dari Turki, yang menembah kelezatan dari makanan itu sendiri.
2. Souvlaki
Souvlaki merupakan makan asal Turki yang mempunyai kemiripan dengan roti pede. Cemilan sederhana asal turki ini juga kerap disebut denga roti gulung khas Turki.
Roti Souvlaki juga menjadi salah satu makanan favorit bagi masyarakat turki yang dapat dimakan tanpa mengenal waktu.
Biasanya orang-orang memakan Souvlaki untuk mengganjal perut disaat sedang melakukan perjalanan atau tidak sempat untuk memasak dirumah.
3. Iskender Kebap
Kebab atau Kebap khas turki memang disukai banyak orang. Di Turki sendiri terdapat berbagai macam kebap, seperti kebap iskender.
Kebab Iskender merupakan makanan yang meruju pada olahan potongan daging yang di tumbuk dan dibumbui rempah bercampur dengan lemak.
Penyajian doner biasa dilakukan didalam roti pide. Selain doner, Iskender kebap juga membunyain isial lainnya berupa daun sayur, mentega dan saus tomat.
Penyajian makanan ini biasanya dilakukan dengan roti terbuka yang diletakan diatas piring. Tentunya Iskender Kebap berbeda dengan Kebap yang biasa dijual di Indonesia.
4. Durum
Seperti sebelumnya, kebap asal Turki memiliki banyak jenis. Salah satu jenis kebap selanjutnya bernama Kebab Durum.
Kebab Durum cenderung didominasikan oleh beragam jenis sayuran didalamnya. Durum sendiri tidak hanya terkenal di turki, tetapi juga terkenal di negara-negara eropa lainnya seperti Jerman.
Di Jerman sendiri Durum dapat dengan mudah untuk ditemukan karna cukup banyak restoran atau penjual yang ada disana.
Tidak sedikit juga penduduk Jerman yang gemar mekanan salah satu jenis kebab ini karna banyak mengantung isian sayuran didalamnya.
Selain banyak dengan sayutan, Durum juga tidak lepas dari identitdas kebab yang dimana terdapat doner didalamnya.
Doner atau daging giling juga desertakan kedalam roti pide atau roti gandum bersama dengan berbagai macam jenis sayuran.
Durum disukai oleh masyarakat Eropa bukan hanya karna isiannya yang banyak mengandung sayuran, tapi juga terdapat bahan lainnya yang memang identik dengan kuliner orang-orang Eropa.
5. Kokoretsi
Kokoretsi merupakan makasan khas Turki yang halal, makanan ini juga berbahan baku daging. Daging yang dipilih adalah daging kambing atau domba yang diolah bersamaan dengan jeroannya.
Kokoretsi juga tidak jarang dijumpai menggunakan usus domba atau kambing. Semua bahan diberi bumbu yang terbuat dari racikan bahan-bahan lainnya, seperti minyak zaitun, garam dan lainnya.
Pada kokoretsi usus kambing atau domba digunakan untuk membutel jeruannya hingga tertutup, kemudian dibakar di atas bara api atau pemanggang.
Kokoretsi biasanya disajikan dengan taburan oregano atau ditemani dengan setengah roti baguette yang juga diberi taburan oregano dan paprika.
Kokoretsi adalah makanan yang sangat lezat jika disantap, daging domba atau kambingnya begitu terasa, dijamin sangat memanjakan lidah.
6. Balik Ekmek
Di Turki juga terdapat penjual yang mejajakan makanannya diatas perahu, seperti pasar apung yang ada di Indonesia. Makanan tersebut bernama Balik Ekmek.
pada zaman dulu, banyak dijumpai penjual makanan khas Turki ini. Tapi karena suatu alasan dari pemerintah Turki, membuat makanan ini sulit untuk di jumpai.
Makanan Balik Ekmek sendiri merupaka gabungan dari dua kata yang secara harafiah balik adalah roti ekmek berakti ikan. Bisa dikatakan Balik Ekmek merupakan Roti yang berisi ikan,
Balik ekmek memiliki tampilan yang sangat mirip dengan hot dog atau sandwich yang biasa berisikan sosis atau daging. Balik ekmek memiliki isian berupa ikan kembung.
7. Meze
Negara Turki memang memiliki banyak hidangan pembuka yang memiliki cita rasa yang sangat lezat. Salah satunya adalah Meze.
Meze merupakan salah satu hidangan pembuka yang biasanya ditemani dengan secankir minuman seperti raki, ouzo atau arak.
Meze sendiri juga merupakan makanan khas Turki yang memiliki banyak jenis yang dimana jumlahnya bisa mencapai angka ratusan.
Dari begitu banyaknya jenis Meze yang ada, salah satu yang ternekal adalah Dolma. Meze sendiri biasanya hadir dengan berbagai kelompok rasa, ada yang manis, asam, gurih dan pedas.
Sementara itu bahan untuk membuat meze dikelompokan lagi menjadi berberbagai macam meze berbahan daging sapi, daging kambing, daging ayam, ikan, sayur, buah dan kacang-kacangan.
8. Roti Pide
Roti Pide merupakan makanan khas Turki yang memiki kemiripan dengan Pizza asal Italia. Persamaan dari kedua makanan tersebut terlihat dari paparan roti lebar yang ada di permukaannya.
Toping yang ada pada Roti Pide juga memiliki kemiripan seperti sosis, daging sapi, telur, dan masih banyak lagi.
Perbedaan lainnya adalah Pizza asal Italia merupakan makanan yang mudah untuk dijumpai di setiap harinya, lain halnya dengan Roti Pide yang hanya ada pada saat bulan Ramadhan.
Roti Pide ini dibuat dengan proses yang sama dengan pizza, yaitu dengan cara dipanggang. Bahan yang dipakai untuk membuat Roti Pide adalah ragi instan, terigu, susu murni, minyak zaitun dan air.
Adonan roti yang sudah matang kemudian ditaburi dengan biji nigella khas Turki dan juga yoghurt yang kemudian akan diakhiri dengan pemberian toping pada bagian atasnya.
Roti Pide khas Turki sendiri merupakan hidangan yang termasuk kemadalam makanan pembuka karna cita rasanya yang sangat ideal.
Keyword: Makanan Khas Turki
Originally posted 2021-01-07 05:16:59.